您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

校长在学校管理中的作用

来源: 甘肃日报  作者: 甘谷县大石学区 汪宗祥   2009-12-06 02:57  编辑: 牛欢


  校长是学校各项工作的组织者和管理者。校长在学校教育教学工作中所起的作用是不容忽视的,校长是凝聚师生力量,为师生成长和学校发展谋划未来、创造条件、提供优质服务的人。换言之,优质的学校资源,良好的办学条件,较高的学校品位孕育了好校长,也成就了校长的一番事业。那么,如何在学校这块净土中作出更大地成绩,这是每位校长所要探讨的问题。

  首先,德治是科学管理的保证。以德治校,是以法治校的必要保证。制度不是万能的,光靠规章制度进行管理,往往易使被管理者处于被动地位而缺乏主观能动性和主人翁意识,从而使以法治校缺乏必要的思想基础。校长除了对教职工进行党的路线、方针、政策等方面的教育以外,更重要的是要着力加强教师职业道德教育和人生观、价值观的教育。近年来,各级教育行政部门和学校以加强精神文明建设为契机,在教育教学工作中逐渐突出了师德建设的地位,广大教师的思想、作风在整体上有了较大的转变,但客观上还存在着一些明显的问题。因此,校长要发挥表率作用,要以德服人,只有校长率先垂范、以身作则,才能增强思想政治工作的效力。总之,校长的言谈举止对教师有很大的感染力,校长的品德修养对形成良好的学校集体具有强大的向心力。作为校长,必须热爱教育,献身教育,对办好学校有高度的责任感,对工作任劳任怨,用自己的行动去影响教职工去敬业乐教。

  其次,情治是科学管理的动力。教师教书育人,要用真挚的、丰富的情感去感染学生,管理学校也同样需要真挚的、丰富的情感去激励教师。所谓“三分管理七分情”,就说的是情感的特殊作用。因此,校长除了要善于以法治校、以德治校外,还要与广大教职工建立亲密的感情,使教师热情洋溢、积极主动地投身到教育教学工作中去。另外,要真心实意为教师着想,理解、尊重、信任他们,让他们感到在本校工作心平气顺,使他们愿意将自己的智慧、才能奉献给学校,奉献给学生。当教师工作受到挫折时,校长要帮助他们找出原因,肯定成绩,指出方向,使他们振作起精神;当教师情绪苦闷、萎靡不振时,校长要从分析心理入手,帮助他们解开思想困惑,使他们从烦闷中解脱出来,重新鼓起生活勇气,愉快地投入到工作中去。校长要多给教师以关怀、温暖、宽容,这样,教师就会把校长当成知心人,就能真正提高工作积极性。

  综上所述,德治和情治是校长科学治校的两种方法,以德治校与以情治校都是科学管理中的人文因素,两者相辅相成,缺一不可。面对新形势、新情况,校长要树立正确的权力观,努力克服官僚主义、形式主义和做表面文章的不良作风,做到从思想上尊重教师,从感情上贴近教师,从作风上深入教师,从行动上依靠教师,眼睛向下,深入实际,调查研究,多为教职工办实事、办好事,这样才能保持同广大教职工的血肉联系,最终实现民主办学的理想和目标。

相关新闻
论坛热帖