您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

拼音教学的体会

来源: 甘肃日报  作者: 天水市公园小学 王芸   2009-12-06 02:57  编辑: 牛欢


  拼音教学是小学教学的重要内容,学好拼音能帮一年级学生掌握更多的文化知识,还能帮助学生讲好普通话,奠定学好语文的基础。对刚入学的一年级学生来说,由于认知能力所限,学习拼音觉得单调和枯燥,如果教师在课堂上总是刻板单一地进行灌输,就很难达到预期的教学目的。因此,在教汉语拼音时,如果能充分体现新课程改革理念,倡导自主、合作、探究的学习方式,着眼全面提高学生的语文素养,培养创新精神和提高实践能力,促进学生全面发展,学生便学得有趣、主动,往往能收到事半功倍的效果。

  教唱儿歌是一年级学生容易接受的教学形式。儿歌大都读起来琅琅上口,内容浅显易懂。对于那些难记、易混淆的声母,如b、d,p、q,n、m等,可采用一边说一边用形象的手势来加以区分。如伸出你的左手,手心朝脸,竖起大拇指,四指蜷起来,是什么?学生齐声说:声母b;伸出你的右手,手心朝脸,竖起大拇指,四指蜷起来,是什么?声母d。伸出你的左手,手背朝脸,倒竖大拇指,四指蜷起来,是什么?声母p;同样伸出右手为q。还有,两根指头夹一门n,三根指头夹二门m等。这样学生很感兴趣,都积极参与到学与玩的活动中来,他们一边唱儿歌,一边记拼音,随时反复练习巩固拼音,收到了良好的学习效果。

  此外,用童话语言也是一种很好的教学方式。用童话方式进行拼音教学,符合儿童年龄特点,极易被儿童接受。对于一年级学生来说,老师使用童话语言能使他们感到亲切,如教学生标调规则时,可以编这样一首童谣:单韵母有六兄弟,ɑ为老大最最大,老二老二ooo,老大不在我最大;老三老三eee,ɑ、o不在我最大;i、u、ü,i、u双胞胎,谁在后面谁最大;老六老六üüü,他是我的小弟弟。通过童话语言的教学方式,学生兴趣得到了激发,他们很快就学会了如何标调。

  读是汉语拼音中的首要一环节,读得准才能顺利通过识字这一环节,为学好语文及其他课程打下坚实基础。老师范读时,可让学生仔细观察老师的口型,然后体会发音要领,再一边讲解,一边示范领读,引导同学们模仿练读、齐读、分组读、自我展示读等加以强化巩固。另外,写好拼音也是学好拼音的关键一环,这能为今后写好字打下坚实的基础。因此,在书写教学时,要求学生要牢牢记住字母在四线格中的位置,并要求书写规范、美观、整洁大方。

  学好拼音口头练习与书写练习是必不可少的。教师应每天让学生大胆看什么、说什么、写什么,并尝试着写出来。如:学生(xuéshēnɡ)、教室(jiàoshì)、我是一名小学生(wǒshìyìmínɡxiǎoxuéshēnɡ)等。这样通过长时间坚持练习,学生们不但能准确地说出来,也能正确地写出来,并逐渐能阅读一些带音节的儿歌、故事等。

  总之,在汉语拼音教学中,教师要把现代教育理论和儿童心理特点结合起来,使他们在学中有玩,玩中有学,以培养儿童愉快、主动、自信、乐于交往的良好品质。

相关新闻
论坛热帖