您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

也谈学校普法教育

来源: 甘肃日报  作者: 平凉工业中等专业学校 马金钟   2009-12-05 02:58  编辑: 牛欢


  普法教育是指通过教师系统地向学生传授、普及法律知识,以培养学生法律意识,提升学生法律素质的教育。在学校开展普法教育是提高师生法律素质的重要工作,是实现法制教育目的有效途径,也是构建和谐校园的必然要求。笔者现结合所在学校“四五”普法工作的经验,就进一步做好“五五”普法工作,谈一些体会。

  第一,坚持法制教育与师生的思想道德建设相结合。“五五”普法期间,在抓教职工法制宣传教育工作中,学校组织全校教职工系统地学习了《宪法》《教育法》《教师法》《职业教育法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规。由于组织协调工作方法得当,极大地调动了教职工学法、用法的积极性,因而在每年上级组织的法律知识考试中,教职工参考率、合格率均达到了100%。在抓学生法制宣传教育工作中,根据各专业学生的特点,采取不同的方法,有针对性地开展工作,始终将法制教育融入学生的日常行为规范教育之中。坚持以爱国主义教育为主线,以行为习惯教育为基础,把法制教育作为学生的必修课,引入课堂教学中。利用学校召开专题会、师生集会等有利时机,开展法制讲座和法律基本知识宣传,通过坚持不懈地努力,学校法制教育覆盖面达100%。

  第二,坚持法制教育与开展学校各项工作相结合。抓学校的普法教育,目的就是为了提高广大师生的法律素质,推进学校工作实现法制化管理。基于这样的认识,引导广大师生在教学过程中渗透法律,在招生工作中宣传法律,在指导就业中使用法律,从而使学校的法治化管理水平有了新的提高,在师生中涌现出了一批学法、用法、守法的先进集体、模范班主任和优秀教师,使学校在全省职业教育中具有一定的影响力和示范性。

  第三,坚持法制教育与学校社会治安综合治理相结合。法制宣传教育工作是搞好学校社会治安综合治理的基础性工作。为此,在抓工作落实中,始终坚持把学校的安全和综治工作与法制教育同安排、同检查、同落实、同考核。为了确保校产和师生的人身安全,学校后勤服务人员及电子专业的学生,在寒冷的冬季自行设计、自行制做、自行安装了校园安全监控系统和音响亮化系统,对学校重点防范部位实行昼夜监控,确保了学校安全,使师生在实践中受到法制教育。

  第四,坚持法制教育与依法治校相结合。在“五五”普法过程中,学校始终坚持把法制教育与依法治校相结合,努力探索依法治校的途径和方法,建立和完善依法治校的长效机制。先后依据有关法规修订完善了《校务管理制度》《科室工作准则》《公物管理制度》和教学管理、学生管理的一系列制度,从而使学校管理步入了规范化、法制化管理轨道,有力地推动了依法治校进程,初步实现了学校提出的“师生学法、用法、守法、护法”的目标。

  总之,坚持普法教育,有利于发挥普法的社会功能,同时促进学校各项工作的发展,有利于调动教师的主观能动性,在全校树立法律面前人人平等的现代法治观念,使师生学会在法律的指导下生活,必将能够为市场经济条件下人的个性张扬和潜能发挥,为人的自由、全面发展起到积极的促进作用。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖