您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

如何培养英语学习兴趣

来源: 甘肃日报  作者: 天水长城中学 王香梅   2009-12-05 02:58  编辑: 牛欢


  兴趣是激发学生进取心的重要心理因素,学习兴趣是学生在心理上对学习活动产生爱好、追求和向往的倾向,是推动学生积极主动学习的直接动力。兴趣在教学活动中有着重要的意义,学生一旦有了兴趣,就会产生强烈的求知欲望,明显地表现出对所学内容必须理解、掌握的心理倾向,因而就学得十分积极主动而有成效。新课改强调教学活动要以学生为本,研究如何提高学生的学习兴趣尤为重要。因此,能否激发学生学习的热情是学生能否学好英语的关键。

  人的学习活动总是在一定的背景下进行的,这个背景就是学习者和周围的环境、人群之间的关系。初中生年龄小,活泼好动,影响他们学习的因素更是多种多样。因此,教师在课堂教学中要注意创设情境,给学生实践的权利和机会,做到兴趣活动育才能、培养兴趣露才能、创造条件展才能,使兴趣、才能、成果紧密结合在一起,让学生置身于一个生动活泼、充满情趣的学习氛围中,体会用另一种语言表达的喜悦,从而激发和培养学生学习运用英语的浓厚兴趣。

  在多样化、开放式的学习环境,才有可能充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,这就要求教师要确立以学生为主体的教学观念,积极采用灵活多样的教学方法,优化课堂教学,培养学生广泛的兴趣。教学方法是否得当直接影响着学生听课的效果和学习的兴趣,教师采用哪种教学方法要根据教材内容和学生的实际,有所为,有所不为,既不能一成不变,也不能一味地推陈出新,要看自己选择的教学方法是否有利于学生对知识的理解和掌握,是否有利于学生智力的发展,是否符合该年龄学生的心理需要等。

  实践证明,凡是生动、具体形象的事物,形成新颖、色彩鲜艳对比,都极易引起学生的兴趣和注意力。目前,现代化的电教设备为激发学生的兴趣提供了较为理想的优越条件,增强了课堂教学的趣味性,它可以使学习的事物或现象大小互变、动静交错,能把抽象的概念具体化,把复杂的内容条理化,使学生在较短的时间内获得清晰、准确、生动的认识,充分调动了学生的眼、耳、口、手、脑等器官,使机械呆板紧张的学习过程变得轻松愉快。

  轻松愉快的学习氛围能使学生以愉快的心情进行学习、思考并获得知识,从而有利于培养学生的学习兴趣。教学不仅是教与学的关系,而且是师生双方情感、思想的交流。师生关系是否融洽,直接影响学生的情感和意志,影响学生的认知活动。教师在教学中注重情感的投入,要用自己真挚的情感传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重等情感信息,使学生不怕出错,敢于开口讲英语,并感到学习英语是一件很快乐的事,这样学生就会和老师积极配合,教学就会取得事半功倍的效果。

相关新闻
论坛热帖