您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

浅谈初中课堂教学

来源: 甘肃日报  作者: 通渭县寺子中学 车勇   2009-12-05 02:58  编辑: 牛欢


  新课改是继续深化教育改革的一项重要内容,要求在课堂教学中充分利用教学资源,让学生自主体验和感受科技教学带来的诸多益处,从而使师生在探索中共同进步。当然,教材是教学的依据,同时也是学生学习的一条主线,教师应重视对教材的钻研,不仅要熟悉教材章节内容的安排,而且在不背离教材的原则下,参考其他同类教科书,对比其中的不同之处,探寻更适合学生长远发展的教育方法。

  然而,在教学过程中,很多年轻教师往往经验不足,缺乏教学技巧,尽管在课堂上使尽了浑身解数,但教学效果却并不理想。对此,教师必须学会主动和学生进行沟通,了解学生掌握知识的情况,在学生知识结构框架内,设计一些符合学生实际的课件,有针对性地进行教育,让学生在循序渐进中逐渐提高。

  众所周知,备课是开展教学的基础。教师要通过和其他代课教师的沟通,了解所教班级学生的差别,根据不同班级的情况精心备课,将课程内容进行适当调整,这样才能更好地解决各个班级学生出现的不同问题。

  一部分学生的学习基础较差,已经形成了厌学情绪,他们懒于完成老师布置的作业,对于容易掌握的内容也不去尝试。针对这部分学生,教师必须严格要求他们,先从培养学习兴趣着手,让他们在学习中感知乐趣,以逐步调动这部分学生的学习自觉性。充分利用课堂45分钟。教师在上课时要多以简单内容作为切入点,从熟悉的内容转到新内容的学习,做到过渡自然,让学生更易接受。作业的布置也应以基础题为主,对稍难的题目不做硬性规定,也可以在课堂上对这些难题进行讲解,让学生整理后加以巩固。

  为了让学生更好地解题,教师可以总结一些解题方法。在授课过程中,教师要多找和课本内容相关的有趣资料来吸引学生注意力,引发他们的学习兴趣。只要教师坚持不懈地做这项基础工作,久而久之,教师便成了学生的亲密朋友,学生的个性将得到充分的展现与培养,最终实现师生互动,生生互动的良好秩序,在有限的时间内让每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现,使其成为课堂上真正的主人。在这样一种秩序中,师生的情感与个性融入其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知,在活动中探索,既轻松地掌握了知识,又潜移默化地培养了能力,学生的整体素质有了质的提高,课堂教学真正焕发出它应有的活力。

  总之,课堂教学不仅要转变教学模式,更要引导学生掌握丰富的书本知识并获取叩开知识大门的金钥匙。这既是新课标对教学的基本要求,也是各门学科工具性与人文性特点的集中体现。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖