您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

论丛:素质教育辨误

来源: 甘肃日报  作者: 刘 琍   2009-12-02 04:13  编辑: 牛欢


  素质教育概念的提出,是上个世纪80年代,而素质教育的全面推进则是90年代末,应该说我们目前还处在素质教育和应试教育新旧体制交替的过渡期。然而,我们对于素质教育的认识尚存在许多的误区。如不及时加以澄清,推行全面素质教育恐怕就是一句空话。综合起来看,实施素质教育的误区主要体现在以下几个方面:

  一是认为素质教育就是非知识教育,因而忽视科学文化知识传授,又走向了“智育第一”的反面。其实,素质教育是现行教育机制的变革与延伸,倡导促进学生的全面发展,倡导生动活泼的教学风格。但素质教育绝不是不要或忽视知识教育,而是要面向全体学生,克服那种只注重“尖子生”,不帮助“后进生”,重智轻德、重课内轻课外等倾向,使学生全面发展。

  二是认为素质教育就是非考试的教育,甚至把素质教育与考试对立起来,主张取消一切考试。诚然,素质教育提出了对现有的考试制度、考试内容、考试目的、考试形式等进行变革的要求,但不意味着素质教育不要考试,而是要使考试充分发挥对教学的诊断和服务功能,成为学生发挥创造性的舞台,而不是消磨创造性的牢笼。

  三是认为素质教育就是特长教育,以为成立几个课外小组,组织几次课外活动,搞点琴棋书画就是素质教育,造成了“课内搞应试教育,课外搞素质教育”的尴尬局面。殊不知,课堂教学是全面实施素质教育的根本途径和主渠道。素质教育的关键,是要建立一种灵活的课程体系,改变“应试教育”那种单一和呆板的结构,建立系统化、多样化的结构体系。既有学科课程,又有活动课程,还要有环境课程,并注意它们之间的统一协调关系。开展系列课外活动,仅仅是素质教育的途径之一。

  四是认为素质教育就是平均教育,以为“面向全体学生、学生全面发展”就是让所有学生平均发展,让学生各个方面平均用力。须知,素质教育是以学生为本位,以学生的个性发展为本位,以学生的可发展性为本位的面向全体学生的教育。因材施教是实施素质教育的基本原则,必须把学生与学生之间,每个学生各个方向之间的差异作为教育展开的前提。正确的做法是“合格加特长”,既要全面化,又要个性化。

  五是素质教育不看升学率。有人认为取消高考中考应试教育就没有了,自然而然地就进行素质教育了。现在学校一味地搞应试教育就是升学率在作怪,没有升学率一切问题就解决了。这种把素质教育与升学率对立起来的做法,可以说是教条化了的矫枉过正。应该指出的是,升学率是教育教学评估中的一部分,但绝不是全部。问题在于不能片面地追求升学率,甚至放弃一切追求升学率,把升学率当作考核学校、教师和学生的全部。我们的错误不在升学率,而在片面的甚至是错误的追求升学率,而不是客观的理性的看待升学率。而素质教育与升学率绝不矛盾,没有升学率,也绝不意味着素质教育的成功。其实,不论从操作层面上还是在认识层面上说,更应该改变的是我们的考试机制,从而形成一整套科学的合理的评估体系。

  素质教育的价值取向是多元化的,首先必须满足学生个体生存与持续发展的需要,使学生学会学习、学会发展、学会做人、学会健体、学会劳动,学会共同生活;其次,必须满足学生的兴趣、爱好,发挥其特长及潜能,使其个性得到充分而自由的发展,充满创造的活力。素质教育既重视个体实现个性化,又重视实现社会化,既有利于个体适应社会,又有利于满足社会发展的需要。这才是我们所提倡的素质教育的根本。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖