您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

和风细雨 兴教育人——平凉市第二中学学习实践活动侧记

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 惠程华 本报通讯员 李安荣   2009-11-28 03:08  编辑: 宋犇


  冬日的平凉市第二中学校园荡漾着青春的活力:校长信箱里天天都有同学们给校长写来的一封封建议书;在新创刊的校园报刊上,师生们各抒己见,畅述心声……

  第三批学习实践活动开展以来,平凉市第二中学立足学校教育教学实际,围绕“增强敬业奉献精神、提高教育教学质量、抓教书育人细节”这一主题,以学风、教风、校风“三风”建设为抓手,努力解决制约学校科学发展的突出矛盾和问题,使学习实践活动取得阶段性成效。

  在深入学习的基础上,学校广泛开展“问计家长社会、共谋科学发展”意见建议征求活动,共征求到意见建议265条,归纳梳理为5个方面。针对存在的问题深入开展走访调研,形成调研报告42篇。同时,平凉二中以激发学生良好学风形成为着力点,集中开展了规范学生早操、课间操,加强学生体质锻炼,规范学生早读、夜读,加强学生自主学习能力的培养。规范学生仪容仪表、听课、作业、到校,加强学生良好学习行为习惯的养成,开展学习之星、文明之星、特长之星、自理之星、安全之星、锻炼之星的“六星”评比等活动,学生良好学风初步形成。

  学校围绕教书育人从细节入手的主题,首先从抓备课细节做起,加大了常规检查与督促力度,并将备课工作与年终考核挂钩,做到了常规工作精细化的要求。把课堂细节作为教书育人的主阵地,要求教师要有时间观念,上课铃响,必须精神饱满地走进教室,目光扫视每位学生,暗示学生做好上课准备。教师上课前必须备好教案,准备好教具,要按设计的教学过程上课,确保课堂教学质量。抓作业细节,注重作业的批改、较正,特别要求教师批改作业必须做到全批全改,作业本必须有纠错、有反思。严格要求考试细节,做到考必阅、阅必评、评必究,以良好的考风促学风、促教风、促校风。创造良好的教书育人环境细节,学校通过举办形式多样的德育活动,创办校刊《烛光》,成立学生文学社,创办学生刊物《向阳花》,让师生们在自己创办的刊物上发挥特长,使之成为教书育人的又一块重要阵地。

  为了促进学校管理制度的科学性,全面调动教师工作积极性,学校通过“年级捆绑制”的考评办法,既让教师们感受到集体的力量,增强了工作紧迫感,还实现了资源共享、共同提升的目的。与此同时,学校大力实施“青蓝工程”,充分发挥优秀教师的示范帮带作用,实行师徒双向选择,结对帮扶,全面提高教师业务能力。通过推行课堂教学评价新体系,课堂教学评价由结果型向过程型转变。开展课堂教学竞赛、公开示范课等活动,加大教学反馈力度,及时掌握课堂教学效果。目前,学校共培养学科带头人17名和省、市、区骨干教师129名,2009年完成教研课题4个,学校教科研和教育教学水平显著提高。

相关新闻
论坛热帖