您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

金昌:奋力“突围”加快转型

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 刘兴元   2009-11-23 03:33  编辑: 宋犇


  因企设市的金昌,注定对工业发展有着深层次的倚重,注定与资源开发有着天然的紧密关联度。

  上世纪50年代,在新中国建设的热潮中,当共和国的地质“功勋单位”甘肃地质六队在这片茫茫戈壁滩发现金川镍矿时,从此宣告中国甩掉了贫镍的帽子。1966年底,经过1万多名创业者历时6年的艰苦奋战,一座由我国自行勘探、设计、施工和全部利用国产设备,生产能力为1万吨电解镍的采选冶联合企业,崛起在大西北的戈壁滩上。

  经过近半个世纪的建设,金川公司与因企设市的新兴工业城市金昌市互为依托,携手发展。金川公司由小到大,发展成为跨国经营集团,镍产量和综合技术实力均居全球前列。被称作“镍都”的资源型工矿城市金昌市步入加快发展的轨道,近几年主要经济指标一直居于全省前茅。

  在经济稳步上扬的态势中,金昌人对于资源型城市可持续发展的思考日益深化,反思资源消耗与城市长远发展的辩证关系。“金昌下一步发展的优势在哪里?”“有限的镍矿挖完了怎么办?”“资源型城市经济转型从何入手?”“如何把握新的发展机遇期?”

  长期以来,以矿产采选、有色金属冶炼及其相关化工产品加工生产为主导的产业结构,导致金昌资源消耗高、环保压力大、产业链条短、资源依存度强。金昌人不会忘记,金昌曾两次被列入“全国大气污染最严重的十大城市”名单,“金娃娃”一度戴了顶“黑帽子”,令人痛心。

  “资源是一把‘双刃剑’,金昌的优势是工业,同时制约也是工业,这是不容回避的现实。”“在过度依赖资源的‘单行道’上继续前行,最终的结果只能是矿竭城衰,绝路一条,必须找到可持续发展之路。”金昌市发改委负责同志如是说。

  这一个个尖锐而深刻的问题,成为金昌干部群众热议的话题,更成为决策层直面冷静思考的课题。

  特别是去年以来席卷全球的金融危机袭来时,对资源严重依赖、产业结构偏重的“镍都”来说,同样不可避免地受到冲击。对此,金昌市委书记郑玉生告诉记者,在全球金融危机中,金昌经济遭受了“重创”,冷静分析原因,是我们的产业结构难以适应国内外经济环境的变化,全市产业比重严重失调,有色冶金产业一直占据约80%的比重,而这轮危机中受冲击最大的也恰是这些行业。

  “因此,资源型城市的经济转型迫在眉睫,只有加快调整优化产业结构,培育多元支柱产业,才能做好‘工业强市’这篇文章,掌握持续快速发展的主动权。”郑玉生说。

  为此,金昌市委、市政府进一步深化对市情的认识,树立科学发展理念,以项目建设为载体,加快培育和发展以新材料和化工深加工为主的接续产业,大力发展循环经济,不断延伸有色金属、冶金、硫化工、氯碱化工、磷化工、煤化工六大循环产业链,构筑多元产业支撑。

  今年以来,金昌市新建续建项目377个,其中新开工项目208个,预计年内可完成投资88亿元,是建市以来年度投资规模最大的一年。令人注目的是,这些项目大部分为新材料和化工深加工接续产业。

  据悉,金昌市初步计划明年用于重点项目的投资将达到120亿元,力争在培育多元支柱产业上实现大突破。

  金昌市紧紧抓住被省上列为全省发展循环经济试点市的机遇,遵循废弃物减量化、资源化、无害化原则,大力推动产业循环式组合和企业循环式生产,以实现企业小循环、产业中循环、区域大循环,力争形成产业链条环环相扣、吃干榨尽的循环发展格局。

  在金昌市区东部的戈壁滩上,与金川公司遥相呼应,以发展循环经济和接续产业为主导、占地15平方公里的金昌新材料工业园区已初具规模。目前,园区已有7家企业14个项目启动建设,总投资达到140亿元,部分已建成投产。今后5至10年内,园区年总产值将达到300亿—500亿元。“只有依靠不断创新、培育新兴接续产业才能求生存,只有优化提升传统产业、主动转型才能加快发展。”园区负责人由衷地说。

  金昌市市长张令平向记者介绍,市上新规划建设的河西堡化工循环经济产业园区也已于近期投入运行,其中一期工程投资20亿元,园区以焦化、兰炭、电石为基础,以尾气综合利用为主导,实现区域内煤焦就地转化,电石、焦油、煤气吃干榨尽,将成为金昌工业的重要增长极和全省精细化工循环示范园区。

  变化同样在金川集团公司同步进行。在做大做强主导产业的同时,金川公司围绕延伸主导产业链,加快实施烧碱、海绵钛、羰基镍、精密铜镍合金管棒以及铜材深加工和镍盐系列产品等项目,并引进国内知名企业,充分利用公司副产品硫酸、液氯以及工业尾气发展相关产业,建设年产80万吨PVC、120万吨硫酸钾以及印花镍网、高温合金铸造、镍铝合金催化剂、雷尼镍催化剂等新型接续产业项目。据了解,公司今年安排投资40亿元,重点实施矿山改扩建、选冶系统技术改造、新材料开发、循环经济产业等24个重大项目。

  金川集团公司董事长杨志强告诉记者,曾经只盯着自有资源“做蛋糕”,如今实施资源控制战略,将目光投向全球,开拓国际国内两个市场。近年来,公司已在澳大利亚、西班牙、加拿大等国家通过各种方式建立了稳定的原料基地。今年,金川公司镍、铜、钴原料总量的50%、85%和80%都从国内外购进。面对全球金融危机影响,金川集团加大低价原材料的采购,通过新选矿、富氧顶吹炉等高科技项目降低成本,提高生产能力,在今年镍价下跌的情况下,预计仍可完成600亿元的销售收入,比去年增长100亿元。

  杨志强表示,对新型接续产业、循环经济产业等项目公司,将精心组织,加快工程进度,力争早日投产,以全面提升企业技术水平和装备水平,增强参与国际市场竞争的实力,为甘肃实施区域发展战略贡献力量。

  “立足现有的资源优势和产业基础,大力发展循环经济,延长产业链条,不仅找到了资源型城市经济转型和可持续发展的突破口,还把环保压力变成了发展动力,培育了新的经济增长点。”张令平深有感触地说。

  金昌市通过发展循环经济,变废为宝,吃干榨尽,有效减少了二氧化硫排放量和废弃物污染,于去年摘掉了全国十大污染城市的“黑帽子”,今年第三次被命名为“全国创建文明城市工作先进城市”。

  在转型中去抢占经济发展新的先机,在“大循环”中实现又好又快发展,“镍都”金昌正奋力“突围”和前行。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖