您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

班级管理中的诚信教育

来源: 甘肃日报  作者: 甘谷一中 张广顺   2009-11-22 03:19  编辑: 宋犇


  诚信是中华民族优良的传统美德,千百年来,诚信之风早已融入我们民族文化的血液。近年来随着市场经济的冲击、涤荡,在一些人心里的诚信在消退,拜金之风在滋长,这些不良现象也在逐渐侵蚀着洁净的校园。青年一代身系祖国的未来,肩负着历史的使命,中华民族能否立于世界民族之林,关键在青年一代有没有崇高的理想、高尚的道德情操。那么,作为一个班主任如何在班级管理中对学生进行诚信教育呢?

  第一,让学生认识诚信教育是思想道德教育的前提。“行是知之始,知是行之成”,对学生进行思想道德教育的过程就是培养学生知、情、意、行的过程,学生要养成良好的诚信习惯,应以“知”为开端,遵循知、情、意、行的内在规律,最后形成自觉、自主、自动的行为习惯。知是行为的先导,是产生行为的思想基础,对学生进行诚信教育,还要让学生认知诚信,知道诚信的基本内容、要求和重要意义。所谓“诚信”包含诚实和守信两个方面,诚实即为忠诚老实,不弄虚作假,守信即遵守自已的信约。诚实和守信两者有着密切的联系,诚信是守信的思想基础,守信是诚实的外显特征。同时要让学生认识到,诚信是社会主义公民道德建设的重点内容,也是衡量一个人道德水准的重要标志,是品质的核心,是法律的底线。做一个诚信的人,才能赢得人们的信赖和尊敬。

  第二,创设班级诚信的氛围是诚信教育重要的外部条件。班级不但是学生学习文化知识的主要场所,也是对学生进行诚信教育的主要阵地。创立一个整洁、优美、文明的诚信环境,对陶冶学生的道德情操具有很强的潜移默化作用。在教室布置上,把诚信格言、警句制成条幅张贴在教室墙上,让智者、伟人时刻同学生“对话”,也能起到很好的诚信教育作用。

  第三,班主任的示范表率是诚信教育的关键。有人说学生的身上有班主任的影子,足以说明班主任对学生的影响之大。教师在教学生时,学生也在观察教师,学生会时时注意教师的言谈举止。要让学生学会诚信,班主任必须是诚信的典范,做到以诚育人、以诚待人、以诚服人。班主任的一言一行都要讲诚信,要以高尚的诚信人格感染学生,做好诚信的表率和楷模。班主任要做学生的知心人,理解们他们的苦衷,同情他们的处境,宽容他们的过失,保护他们的天性。在与家长交流沟通的过程中,用真诚对待家长,用爱心打动家长,取信于家长。总之,班主任的诚信意识和诚信行为,对学生的道德构建起到的作用是巨大的。班主任必须是诚信的使者,能够处处播撒诚信的种子,用自已的人格去影响学生的心灵,用自已的行动去拨动学生的心弦。

  诚信教育是一项长期而艰巨的工程,只有学校、社会、家庭共同努力,才能使青年一代具备诚实守信的良好品质,具有正确的价值观、人生观和高尚的道德情操,成为有益于社会、有益于民族的有用人才。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖