您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

刘伟平在金昌调研城乡一体化发展

来源: 甘肃日报  作者:   2009-11-17 03:22  编辑: 宋犇


  本报金昌11月16日讯(通讯员 郭耀庭)省委副书记刘伟平今天在金昌市金川区、永昌县调研城乡经济社会发展一体化进展情况时指出,要充分发挥工业化、城镇化水平相对较高的优势,从创新体制机制入手,着力破解二元结构,努力在率先推进城乡一体化发展上走在全省前头。

  在金川区宁远堡镇、双湾镇的城中村改造工程现场、农村社区和现代农业示范园区,刘伟平详细了解统筹城乡规划、产业发展、劳动就业、基础设施建设和公共服务以及社会管理等方面的情况,对他们的积极探索给予了肯定。他说,从你们的实践看,加快推进城乡一体化进程,要坚持规划先行,通盘考虑和超前谋划城乡土地利用和建设,使规划更加符合实际,更具科学性和指导性。要注重制度创新,积极探索建立以工促农、以城带乡的带动机制,加快推进户籍管理、土地流转、社会保障、公平就业、社会服务和管理等方面的改革,促使公共资源在城乡之间均衡配置,生产要素在城乡之间自由流动,努力在教育、卫生、社会保障等方面实现公共服务均等化。

  在永昌县,刘伟平先后来到朱王堡镇、水源镇、六坝乡农民住宅小区、文化健身广场、高效节水农业示范园和农产品加工企业,仔细询问特色产业培育、农业产业化经营、农民合作组织建设等情况。

  他说,推进城乡一体化,要突出产业发展和农民增收,坚持工业反哺农业、城市支持农村的方针,把新农村建设同加快农村工业化和城镇化紧密结合起来,着力打破城乡分割的二元结构,加快城乡统筹的发展机制。要按照“扩大分子、缩小分母”的思路,一手抓特色优势产业发展,一手抓农村富余劳动力的转移,促进农村土地向种养能手集中,为农村集约化经营和特色优势产业的发展壮大创造条件。

  刘伟平在调研中要求,市县党委政府要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神和省委、省政府的决策部署,进一步强化率先城乡一体化发展的意识,着力构建促进一体化发展的工作机制,及时总结新经验,研究新情况,解决新问题,在推进一体化进程中不断取得新进展,为全省探索路子、积累经验。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖