您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

听阮老讲那过去的事情(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 徐爱龙   2009-09-10 06:47  编辑: 肖刚


  阮迪民在“《甘肃日报》创刊60周年”庆祝大会上。本报记者 吕亚龙 摄

 

  听阮老讲那过去的事情  

  “我怀念这张报纸,怀念为办好这张报纸而忘我献身的同志,甚至怀念报社的一草一木。”甘肃日报社第一任社长兼总编辑阮迪民老先生在9月9日举行的庆祝《甘肃日报》创刊60周年大会上深情地说。

  从1949年7月亲手开始创办《甘肃日报》,阮老几乎将自己一生中最好的年华奉献给了报社,也正因为如此,他对甘报的情怀更显得热烈而真挚。时值甘报创刊60周年,老先生专程从西安来到兰州,参加报社庆祝活动。虽已94岁高龄,但回忆起甘报的往事,犹历历在目。

  西安筹备

  1949年的7月上旬,西北局宣传部部长张稼夫找到了《群众日报》副总编辑阮迪民,向他郑重宣布:“西北局已经组建了甘肃省委,组织上决定派你随大军到甘肃办报。”此时,阮迪民从《晋南日报》调到《群众日报》才几个月。这位从1937年就开始办报的年轻人知道,到新区创办一张省报任务有多重、困难有多大,但他没有畏惧,“闯一闯,就会闯出来。”时年34岁的阮迪民在心里暗下决心。

  筹办工作在西安进行。这是一个艰难的开始,面临许多问题,首当其冲的是需要尽快配备筹办《甘肃日报》的一班人员。阮迪民和《群众日报》负责人商议,从该报抽调了18位同志。西北局又从《陇东报》抽调了几位同志。

  “我当时觉得这些人根本不够,请示西北局同意后,又从西北大学、延安大学和华北大学挑了一些,总共凑了50人,这些就是筹办《甘肃日报》的全部力量。”阮迪民回忆说。

  由于许多是青年学生,缺乏新闻业务知识,没有办报经验,阮迪民特地为他们开了一个短期训练班。教室就设在西安西大街一所由庙宇改建的小学里。阮迪民主讲新闻课,介绍到兰州办报的主要任务,组织大家学习党的有关方针和政策。同时还组织这些青年学生到《群众日报》编辑部见习。经过一段时间的培训,7月下旬,两支办报队伍分别从西安和庆阳出发,随解放军向兰州挺进。

  报社选址

  8月下旬,从西安和庆阳分别随军西进的两支办报队伍在定西县汇合。为了及时接管国民党在兰州的新闻出版机构,经研究在定西组织了10个人的先遣组,由阮迪民等人带领,先期赶到榆中县麻家寺附近的薛家营。“这里与兰州只有几十公里的距离,解放军攻打兰州的隆隆炮声不时传来,人们心里非常振奋。”阮迪民回忆说。

  在这里的日子,大家开会讨论,经省委书记张德生同意,确定了《甘肃日报》这个报名。在研究报社选址问题时,他们听取了兰州地下党员的介绍,一致认为国民党政府的《西北日报》社址——中山林比较理想。《西北日报》在中山林的坡下,坡上是国民党的省银行,离伪兰州广播电台很近,又有规模较大的伪省银行印刷厂,发展空间较大,便选中这里为甘肃日报社社址。

  六日忙碌

  从取景框里望去,每个人都在欢呼,在一辆行进的大汽车上,挤满了新闻工作者。一位文质彬彬、气质儒雅的青年男子站在车厢的最右边,微笑着凝视着前方。

  朱祖鳌快速地按下快门,将这一天、这一场景定格——1949年8月30日。“这是兰州解放的第5天,解放军兰州军事管制委员会举行了盛大的入城仪式,我们从西安一起随部队来兰州的新闻工作者也加入了欢庆的队伍中。”60年过去,阮迪民依然清晰地记得那一天的场景,照片上那个微笑的年轻人就是他,那一刻,站在车上的他无比激动。“我们入城了,兰州解放了。”这是阮迪民发自内心的呼喊,然而,作为解放军兰州军事管制委员会新闻处的处长,阮迪民还有着一个神圣使命——将这一胜利的消息快速向社会发布出去。

  在举行欢庆活动的5天前,即8月26日,阮迪民就已经带领先遣组进入兰州城,开始着手创办报纸。那时的兰州,硝烟未散,还能听到零零星星的枪炮声,中山铁桥还冒着滚滚浓烟。先遣组成员立即按照原定方案,分头出发,进行接管工作。他们先后接收了国民党的《西北日报》、《和平日报》、《民国日报》以及电台、通讯社等机构。阮迪民成为甘肃日报社第一任社长兼总编辑,同时兼任新华社甘肃分社社长,兰州人民广播电台台长。

  一进城大家就开始了紧张而忙碌的采编工作。负责电台的人员立即将自己带来的设备架起来,抄收新华总社播发的新闻电讯稿,记者们则分头出去采访。“那时候,大家晚上都不睡觉,累了打个盹就接着干。每个人都抱着一个愿望,就是要让甘肃人民尽快知道:兰州解放了,新的社会很快就要到来了。”阮迪民激动地说,“我是这批人中年龄最大的,34岁,只觉得自己精力充沛,不知疲倦,满腔热情。”

  在接管的当天下午,阮迪民就召集《西北日报》印刷厂和伪省银行印刷厂的工人开了复工大会,动员大家要尽快出版《新闻简报》、创办《甘肃日报》。26日,工人们连夜复工赶印,忙碌了一个通宵。27日清晨,伴着一股油墨的清香,第一期《新闻简报》出刊了,这份简报一共出了5期,直到9月1日《甘肃日报》问世。

  题写报名

  兰州解放时,中国人民解放军西北军区第一野战军司令部设在了兰州的“三爱堂”,彭德怀司令员就住在那里。8月28日,阮迪民开着一辆从国民党手里缴获的美国吉普车前往司令部,请彭德怀司令员题写《甘肃日报》报头。

  开始,彭德怀有点不大愿意,谦虚地说自己的字拿不出手。阮迪民再三请求,一旁的贺龙也帮着劝说:“彭老总,你就写吧,过阵子我再去北京请毛主席题字。”为了能尽快出报,彭德怀答应了,他题写的字成为《甘肃日报》创刊号的报头。当年冬天,贺龙专程到北京请毛主席题写了四幅《甘肃日报》报头,由报社挑选其中一幅,从是年12月1日沿用至今。

  第一张报

  今年9月1日,我采写了一篇题为《〈甘肃日报〉今日60华诞》的消息,其中提到1949年9月1日,第一张《甘肃日报》在兰州新华印刷厂印刷。事后有老同志对此提出异议,说第一张甘报是在《甘肃日报》自己的印刷厂印刷的。借阮老来兰之机,我终于搞清楚了印刷第一张《甘肃日报》的准确地点。阮老介绍说,当时甘报创刊时,接收并合并了国民党《西北日报》和伪省银行的印刷厂,第一张甘报就是在合并后的印刷厂印刷的,但现兰州新华印刷厂在当时也隶属于解放军兰州军事管制委员会新闻处,上世纪50年代曾并入过《甘肃日报》印刷厂。后来,我按照阮老提供的线索采访了印刷第一张甘报的老印刷工人杨尊德。杨尊德老人说,当时仅有两台对开印刷机,正是这两台机器承担了《甘肃日报》创刊号的印刷任务。8月31日晚上,他和工友们整整忙碌了一个通宵,第一张《甘肃日报》诞生了,没有任何仪式,没有任何庆祝活动。社长兼总编辑阮迪民小心翼翼地捧着《甘肃日报》创刊号,细细端详,就像欣赏新出生的婴儿一样。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖