您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

阮迪民:祝贺《甘肃日报》创刊六十周年(图)

来源: 甘肃日报  作者: 甘肃日报社第一任社长、总编辑 阮迪民   2009-09-10 06:47  编辑: 肖刚


庆祝《甘肃日报》创刊60周年大会在兰州隆重举行。本报记者 张铁梁 摄

  祝贺《甘肃日报》创刊六十周年

  甘肃日报社第一任社长、总编辑 阮迪民

  (2009年9月9日)

  同志们好!

  我们的《甘肃日报》,自问世以来,整整六十年了。

  六十年一甲子。当年参加创办工作的五十位同志,许多人已经作古,健在的也都成了耄耋老人。我今年已经九十有四,还能回来和同志们一道参加报纸创刊六十周年庆典,看到报社的繁荣昌盛新气象,实在让人高兴!

  我在我们的报社工作过十三年,调离报社已有四十七年,但我对我们报社的情怀是永远抹不去的。我怀念这张报纸,怀念为办好这张报纸而忘我献身的同志,甚至怀念报社的一草一木。我总希望我们的《甘肃日报》越办越好,办出特色,办得引人入胜,希望报社兴旺发达,繁荣昌盛。

  我们的《甘肃日报》,诞生于战争硝烟还未散尽的兰州。它与新中国同龄,一同经历了新民主主义和社会主义的各个发展阶段,一同经历过许多历史事件的洗礼,一同发展成长。可以说我们的报纸是从风风雨雨中走过来的,它积累了丰富的办报经验,这是非常宝贵的财富,我们应该很好地把它总结起来,留给后来的报人。

  十年前,我来参加《甘肃日报》创刊五十周年庆典时,写了一首小诗,作为经验之谈,献给报社同仁。小诗是这样写的:“风雨五十年,正反有经验。心中有人民,办报路子端。把握主旋律,导向不出偏。马列常学习,华章谱新篇。”十年过去了,我觉得这个经验之谈,还有点用处,所以又把它拿出来,代表我的心声,交给大家,就算做是互为勉励吧。

  我们的《甘肃日报》,是中共甘肃省委的机关报,是一份地方党报。地方党报应该办得有地方特色,为地方的发展服务,为地方的各族人民服务。在当前,就是要紧紧抓住西部大开发的大好机遇,紧密地联系甘肃的实际,宣传群众,发动群众,把改革开放这篇大文章做深做透,把甘肃潜在的能量充分发掘出来,使甘肃的经济腾飞起来,人民的生活富裕起来,缩小与发达地区的差距。这是党报应有的责任,是对甘肃人民最大最好的服务。

  我们应该高举中国特色社会主义的旗帜,去谱写改革开放新辉煌!


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖