您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

卫生部出台方案应对疫情变化

来源: 甘肃日报  作者:   2009-06-18 04:51  编辑: 宋犇


  社区甲感暴发流行风险加大

  据新华社北京6月17日电(记者 陈菲 周婷玉)近期,我国甲型H1N1流感输入性病例持续增加,并出现了二代病例,发生社区暴发流行的风险进一步加大。为科学、有序地做好防控工作,有效遏制社区甲型H1N1流感疫情的扩散和蔓延,卫生部17日出台《社区甲型

  H1N1流感暴发流行控制工作方案(试行)》。

  方案明确,社区暴发是指在社区范围内,14天内多点出现多个甲型H1N1流感本地感染的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。社区流行是指在社区范围内,出现多起甲型H1N1流感暴发疫情,多例病人传播链不清楚,并且有持续传播现象。

  方案指出,社区暴发时,要采取以传染源管理为主的综合性防控措施,减缓疫情传播、控制疫情蔓延。有关措施包括:依照有关法律、法规的规定,街道办事处或乡镇政府动员社会力量,对疫点隔离措施提供保障,包括对医学观察人员的后勤供应等;密切接触者实行集中医学观察或居家医学观察,医疗卫生机构每日对其实行随访、报告;建议流感样症状的病人居家休息,避免外出,限制或减少不必要的公众集会和旅游等活动;学校、托幼机构、养老院、建筑工地主动开展健康监测工作,提供社会基本服务、人员密集的企事业单位启动晨检制度等。

  根据方案,社区流行时,要对病例实行分类管理,采取以加强重症病例救治、降低病死率、减轻疫情危害为主的综合性防控措施。在社区暴发防控措施的基础上,发生甲型H1N1流感社区流行的地区重点做好几项社区措施:一是当地人民政府负责动员社会力量,对落实流感样病例居家治疗等措施提供保障;二是采取减少或限制人员流动,娱乐场所停业,取消或推迟大型集会等措施,社区内企事业单位可实行集中休假或轮休制度;三是根据有关规定,采取学校、托幼机构停课措施;四是提供社会基本服务、人员密集的企事业单位启动健康申报制度,对流动人口集中的单位和场所加强管理,建议流感样症状者居家休息治疗;五是必要时对疫点进行隔离管制措施,疫区实施交通检疫。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖