您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

科技部启动项目支持陇南灾后重建

来源: 甘肃日报  作者:   2009-04-29 05:42  编辑: 肖刚


  本报天水讯 (记者 李欣瑶) 4月27日上午,科技部“陇南地区灾后住宅重建与特色农产品快速生产技术集成与示范课题”项目启动仪式在天水师范学院举行。

  该课题由西北师范大学主持,甘肃省建材科研设计院、甘肃省农业技术推广总站、陇南市林业科学研究所、天水师范学院、沈阳建筑大学共同协作研究,目前已获得科技部500万元课题经费支持。

  据课题负责人介绍,陇南地区气候温和、雨量充沛,是生产优质绿色无污染农产品的最适宜区。汶川大地震后,陇南地区的房屋、耕地以及农作物受损严重,灾后重建迫切需要灾区农村居民生活保障技术、农村生产恢复技术以及农村生态安全建设技术的支持。该课题依托陇南区域优势和产业优势,将展开节能环保型住宅重建、农产品快速生产关键技术、农产品废弃物利用转化等三方面的研究。课题涵盖的内容主要有:设计建造灾后恢复重建中的新型抗震节能环保型民居体系,在陇南蒲池乡上巩村建成3至5个能够抗8级地震的新型节能环保型民居样板房试点;在武都、成县、徽县等地示范推广特色小杂粮复种高产集成技术、冬播马铃薯高产集成技术、食用菌栽培高产集成技术、核桃夏季芽接快速生产关键技术、茶叶综合利用关键技术、核桃综合利用关键技术以及橄榄油、核桃油、茶籽油生产工艺优化关键技术;将花椒籽、油橄榄渣等废弃物转化利用为饲料和吸水材料等。课题组将在选定的具有代表性的村进行示范栽培和应用,并在附近的农户中推广,以发挥辐射带动作用。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖