首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

文县:在废墟上崛起

2009-04-28 06:29来源:甘肃日报 □ 司小平 周者军

  文县灾后重建加快科学发展(一)

  文县:在废墟上崛起

  开篇的话

  倒下的房屋像大树一样生长,凝固的笑容像春花一样绽放,摧毁的道路像彩带一样延伸……“5·12”大地震发生一年来,我省离汶川最近,也是灾情最重的阴平大地上,伤痛已凝聚成灾区人民坚强奋进的巨大力量,文县人民不屈不挠,苦干实干,一手抓恢复重建,一手抓经济社会发展,迸发出令人惊叹的文县速度、文县力量。回首抗震救灾灾后重建一年来感天动地的岁月,有那么多感奋需要发扬,有那么多华章值得传唱。从今天开始,本报陆续推出“文县灾后重建加快科学发展”系列报道,集中展现文县灾后重建、加快科学发展的成果,展示灾区人民互帮互助重建家园的精神风貌。

  和煦的阳光洒满阴平大地,沁人的花香飘溢“两江八河”。地震过去快近一年,罩在人们心中的阴霾也渐渐挥去,勤奋勇敢的阴平儿女,与可怕的恶魔奋力搏击,取得了抗震救灾、灾后重建的伟大胜利,用勤劳的双手在废墟上建起了美丽的新家园。

  2008年5月12日14时28分,汶川发生特大地震灾害,其惨烈危害波及到了陇南、甘南等地,而文县遭受的灾情在我省最为严重,全县20个乡镇,305个村,76425户群众受灾,其中重灾村123个,全县因地震死亡111人,直接经济损失118亿元。

  地震发生后,文县县委、县政府主要领导在第一时间作出反应。灾情发生的当天下午,县委书记徐世林、县长张宏就作出部署,立即成立抗震救灾领导小组,下设八个组,迅速奔赴灾情一线,开展查灾抢险救灾工作。在县级领导以身作则的带动下,全县上下急灾区所急,解灾区所难,办灾区所需,以实际行动积极投身到抗震救灾之中……

  抗震救灾转入灾后恢复重建后,文县灾区广大干部群众克服困难,苦干实干,一个个重建新村在废墟上拔地而起,灾区通路、通电、通水、通沼气、通信息、通电视等目标全部实现,学校、医院、乡村道路等公共设施全面恢复。

  披着春日的暖阳,走进文县尖山乡宋坝新村,新村街道两旁排列整齐的枇杷树迎风摇曳,嫩绿的枝条装点着漂亮的庭院。主妇们正在做饭,一股腊肉的香味迎面扑来。在村子正中间的文化大院里,求知似渴的孩子们正坐在图书室里津津有味地看书;勤劳的农民正在查阅养殖、栽培等方面的书籍;老奶奶们在体育场上扶着孙子玩着脚踏车,小伙子和老年人一起在篮球场上挥汗如雨。整个宋坝新村呈现出一派欢乐祥和的景象。“遭受了大地震,要不是大家的帮助,我们一辈子都住不上这样的新房。”村民张桂翠说。

  走进联丰灾后重建新村,家家门上新春感恩对联还历历在目:“乔迁方觉新居好,饮水思源党恩长”等对联比比皆是,抒发了联丰村民对党和政府以及深圳援建的感激之情,情真意切,发自肺腑。

  桥头乡新舍村残疾农民李长宏被地震摇毁了房屋,在党和政府的关心和帮助下,如今又建起了新房,取名“感恩大院”。为了感谢党的好政策,感谢各级好领导,李长宏自己编了一副感恩对联,贴在大门上:“党恩浩荡住新房饮水思源,八方支援建华堂奔向小康;横批是,感恩大院。”

  截至4月底,全县重建户动工修建的有32899户,占重建户的94%,其中竣工24099户,21311户维修户全部完工。建成了宋坝、联丰、中坪、清水坪、蒋冯、寇家湾等一批灾后重建新村。全县共启动实施灾后重建项目322个,总投资91203万元。完成了114条562.2公里通村公路灾后恢复任务,建成13处灾后河堤重建工程和230项灾后应急人饮工程。全县6.02亿元重建规划资金用于学校灾后重建,目前已有12所学校开工重建,20所学校即将开工建设。文县第一人民医院住院综合大楼、陶八通乡油路工程等17个灾后恢复重建项目工程相继开工建设。

  沐浴着暖阳,如今,在科学发展观的指引下,在新一届市委的坚强领导下,震不跨、难不倒的阴平儿女,在废墟上崛起,拉开了新生活的序幕,走上致富奔小康的金光大道!

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153