您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

徽县农业震后实现新跨越

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 周者军   2009-04-28 06:08  编辑: 肖刚


  访灾区 看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  高奏田园交响曲

  ——徽县农业震后实现新跨越

  4月,走进徽县大地,处处生机盎然:嘉陵江畔,银杏树吐绿滴翠,装点着山川;青泥岭下,一畦畦田地里品种多样的蔬菜,像百纳衣上的色块铺在平展的田野上。

  在这片曾经地动山摇、满目疮痍的土地上,记者看到了废墟上崛起的新家园,更看到了山乡群众利用当地独特的光热资源发展生产、播种希望的新景象。

  依靠科技,传统农业转型“升级”

  春日,伏家镇贺店村,一座座温室在阳光下泛着银光。走进田永平家的日光温室,微微泛红的油桃挂满枝头。“再过10多天,今年试种的半亩‘一边倒’新品种油桃就能上市了,是当地最早的水果,肯定能卖个好价钱。”田永平顺手摘下一个又大又红的油桃让记者品尝。

  田永平告诉记者,过去自己一直按传统习惯种植油菜、玉米,去年地震后,镇上建起了智能可控温度的日光温室,带动大伙发展高效农业,他选择了栽植新品种油桃,没想到一年后就开始挂果。

  “油桃卖罢,温室里的佛手瓜就能上市,能产五六千斤,加上套种的辣椒,一个不到1亩的温室每年的收入接近两万元,是种玉米的四五倍。咱这是‘四季无闲田,亩产过万元’。”田永平笑着说。

  在田永平家的日光温室不远处,有一个两层楼高的透明建筑矗立田野,这就是连栋智能可控日光温室。走进温室,里面足有半个足球场大,地上摆满了水杯大小的塑料盆,盆里是绿油油的小苗,几位农民正在给小苗浇水。伏家镇镇长苏凯辉告诉记者,温室培育的礼品西瓜苗、西红柿苗畅销周边县市。

  伏家镇是徽县有名的农业科技示范镇,目前有芳香植物、烤烟、反季节蔬菜等科技示范园6个,在科技的推动下,全镇农民收入连年增加,去年达到2800多元,今年有望突破3200元。

  和伏家镇一样,目前徽县在泥阳、江洛、麻沿、嘉陵等乡镇推广地膜覆盖、温室育苗、生石灰套袋等高效农业实用技术60多种,引进洋芋、甘蓝、萝卜、娃娃菜等蔬菜作物新品种78个,引进西瓜新品种12个。

  引进项目,农业发展注入新动力

  徽县光热、水土资源丰富,草地面积广阔,这里出产的蔬菜、瓜果全部达到无公害标准,特有的银杏、烤烟、大米驰名省内外。去年以来,徽县抓住灾后重建的历史机遇,通过引进各种农业项目,大力提升农业的发展层次。

  4月21日,记者来到三农生态养殖专业合作社,一排排猪舍干净整洁,一头头小猪崽在明亮的圈舍跑来跑去,先进的饲料加工厂更是一派繁忙。“这是灾后县上引进的项目,投资2400万元,年产仔猪1.2万头,带动当地5000多农户增收。”县农牧局副局长曹德林介绍说。

  专业合作社负责人吴陇鑫告诉记者,合作社是集良种仔猪繁殖、有机育肥、屠宰冷藏、畜禽饲料加工为一体的畜禽养殖龙头企业,企业建成不到半年,已为当地农民提供仔猪4000多头。“农民到我们这购买仔猪,我们给配饲料,还签购销合同。我们发明的‘全光照屋顶平移式圈舍’刚刚获得了国家实用新技术专利,年底建成后,48栋圈舍的屋顶可以自动打开关闭,同时,利用圈舍所产粪便建的沼气站,可为周边150户农民供应沼气。”吴陇鑫一脸自豪地说。

  和三农生态养殖一样,去年下半年以来,徽县引进华美脱水蔬菜深加工、庆丰蔬菜保鲜库、矗华森林生态鸡、宝徽生化公司等6个农业项目,总投资上亿元。这些项目的建成,为农业发展注入了新动力,延长了农牧产品的产业链条,改变了全县蔬菜、肉禽自产自销的低层次运行模式,县内优质的农牧产品销往北京、上海、西安等地。

  上下齐抓,特色产业迈上新台阶

  4月21日,在嘉陵江畔的徽县嘉陵镇田河村,千年银杏树群环抱着整个村庄,嫩绿的树叶在微风中轻轻摇曳,传递着农家喜悦的心情。正在自家“农家乐”忙活着招呼客人的马海霞告诉记者:“3月中旬开始,游客一拨接一拨,这是银杏的功劳呀!”

  田河村是徽县著名的银杏专业村,全村有153棵千年古银杏树,村民抓住这一特色,主打银杏品牌,发展旅游、银杏保健品加工等产业,30多户农民靠银杏过上了好日子。如今,越来越多的徽县农民靠特色产业走上致富路。

  徽县地处北暖温带向亚热带过渡地区,这里独特的气候,孕育了发展特色产业的天然条件。徽县不断加大果粮、果菜、烟药或粮菜间作、多茬种植、设施栽培、立体栽培等模式,提高特色农业发展的层次和规模,目前已初步形成“川坝河谷绿色瓜菜,创建万元田;浅山丘陵优质果粮间作,实现多千田;深山林缘种药材、户户都搞养殖业”的区域经济新格局。

  徽县主管农业的县委常委马智告诉记者,由于各级政府积极引导农民恢复生产,去年,全县农业和农村经济在大灾之年和全球金融危机的严重影响下仍然保持了平稳发展态势,农业特色产业基地面积达到24.02万亩,实现产值4.33亿元,农业特色产业人均收入达到1377.6元,在农民人均纯收入中的比重达到56%。畜牧养殖、特种养殖的规模和效益也稳步提高,牛、猪饲养量分别达到10.1万头和26.3万头,商品量分别为3.31万头和12.4万头,畜牧养殖业产值达到2.13亿元,增长8.7%,被省政府列为全省10个肉牛产业大县之一。

  沐浴着和煦的阳光,走出阴霾的17万徽县山乡群众,在希望的田野上,用汗水和智慧描绘着新蓝图。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖