您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

甘肃省灾区恢复提升农村水利基础条件见闻

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 牛彦君 卢吉平   2009-04-27 05:31  编辑: 肖刚


  访灾区看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  新农家有了新生活

  ——我省灾区恢复提升农村水利基础条件见闻

  清水甘甜,灾区群众笑得欢畅!在白龙江畔,在秦岭山腰,在岷迭山区,围绕灾后重建,各种水利工程纷纷上马,着实解决了群众饮水难和灌溉难。

  一瞬间与大半天

  在山梁上新建起的院落里,刘红红正帮着奶奶洗菜。她一拧水龙头,哗啦啦,一股清澈的自来水淌了下来。奶奶高兴地把盛满蔬菜的盆子递了过去。在阳光下,溅起的水花显得晶莹夺目。

  这是4月20日记者在舟曲县峰迭乡咀上村见到的温暖一幕。

  咀上村是甘南州的重灾村。无房住、无水吃成了村里最大的民生困境。“我们以前吃水靠人背,在曲曲弯弯的山路上要走很长时间。”咀上村党支部书记仇虎生告诉记者,“山里的泉水虽然清澈,但沉淀过滤不够,吃水既费力又不太卫生。”

  灾后重建,仇虎生与村干部就盘算起了人饮工程。“有新房子住,还要吃上自来水,才是真正的新农村。”仇虎生笑笑说。

  在上级部门的支持下,村里人饮解困工程迅速上马。去年10月开工建设,一个月就修好了蓄水池,把千米之外的沟溪裂隙水引来了,引水管长达3000米,同时主管道也通到了村上。

  11月16日,紧张有序的人饮工程提前完工了!这一天,刘红红的奶奶一直等在水龙头前,迫不及待地拧着。听着水流声,老人笑得合不拢嘴。“以前上山背水,好劳力也得大半天,现在拧水龙头,不到一秒钟。真是不敢想!”刘红红兴奋地说。

  刘红红说,她特别感谢帮助村里建房、引水的人。据了解,在舟曲县已有22个重建村通上了自来水。和刘红红一样,在舟曲县,灾后越来越多的农民过上了轻轻一拧水龙头,轻松自在洗菜做饭的好日子。他们享受着自来水的甘甜与方便,也品尝着新生活的甜蜜与美好。

  一条河堤与一个村

  武都区石门乡木竹村是陇南灾区的一个易地重建新村。村庄的原址在山尖尖的那一头,现在的木竹村搬到了离公路较近的一片开阔的山梁梁上。

  依山而建的新村新修了一座能储水30立方米的压力池。负责实施该项目的武都区水利局工程师张宝珍说,这个项目投资18.6万元,已施工两个月,各项工作都已就绪,只待村民们把灶房修好了,就能实施入户工程,到时,畜驮人背了一辈子的村民将真正告别吃水难。卫生防疫部门也积极配合施工人员,对水源地水质加强化验,确保了水源的安全可靠性。

  在木竹村,一间间整齐的新屋拔地而起,一条条通户的自来水管“整装待发”。

  村民们说,住上新屋了,高兴;就能喝上自来水了,高兴。但最高兴的是和自来水管网相配套,在村边新建成了一条河堤,因为它保障了新村的安全。

  陇南人多地少,新村选址更难。木竹村农民看好的这块地有一个缺陷是紧临村的右面有一条大型的山沟,每到雨季,洪水泛滥,甚至经常有泥石流。

  为防止洪水、泥石流掏空山体,危及山梁上的新村,武都区水利局组织有关专家实地勘察,得出一个结论:只要修好了河堤,河堤上的新村就是安全的。

  于是,随着新村的建设,河堤也开始修建。为了保证质量,全长400米的河堤投资了40万元。记者在现场看到,一条从沟底伸向大山深处的混凝土长堤已经修筑完成,它宛若一条长墙牢牢地隔开了山洪易发区和村基地。

  村民李罗平家的新房子修在村边,他说:“有了这条堤,我们就放心了。”

  陇南山区地质条件复杂,多发泥石流和滑坡等地质灾害。在灾后重建中,陇南市水利部门着眼于受灾群众长远生存和发展,新建河堤17.7公里,有2.62万人的家园得到了较好保护,对1.13万亩农田进行了防护。重建,让受灾群众获得了更多的安全感。

  一条水渠与1210亩农田

  滚滚岷江水从宕昌县甘江头乡谢家坝村流过。这个村在地震中受灾严重,在灾后重建中成为乡上第一批就地重建村。

  村民宋德沛是当地的泥瓦匠,地震后不久就动手盖房,只一个月就在村民的帮助下竣工了。“按时完工,还得了县上1000元的奖金呢。”宋德沛的妻子笑呵呵地说。

  宋德沛家种着3亩5分地,3亩在山上,种油菜、洋芋,5分地在河边,种烟叶。宋德沛说,由于河坝地能放上水,5分地的收入相当于山上3亩地。

  去年以来,甘江头乡为了河边这1210亩地的灌溉,投资25万元新修了一条6340米长的混凝土水渠,代替了原来简陋易渗的土渠。“现在水量大了,矛盾少了,庄稼能喝饱了。”中午时分,正在田地里抢种烟叶苗的村民吴自森说。他家原有1亩河坝地,今年花了900元承包了2亩河坝地。他说,房屋受灾了,田地里可没受灾,要借着这充足的水量,好好浇灌烟叶苗,期盼有个丰收年,好把拉下的账还上。

  去年以来,陇南市水利基础设施建设不断加强。全市开工小型农田水利项目96项,完成78项,新增水浇地3.77万亩;修建集雨节灌完成水窖(池)10143眼(个),发展补灌面积4万多亩;发展节水灌溉面积4万多亩。

  涓涓清泉流进灶房,农妇们脸上洋溢着惬意的欢笑;悠悠河水滋润农田,株株麦苗舒张开了青绿的臂膀。从受灾群众的笑脸上,我们看到了他们对新生活的美好期盼。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖