首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  七版

高楼山上两公里

2009-04-27 05:10来源:甘肃日报 徐 睿

  初春的一天,凌晨1时的文县高楼山上,松树在寒风中瑟瑟发抖。高楼山,这座海拔1600多米的山峰在夜的怀抱中昏然沉睡,漫天飘扬的雪花覆盖了地面。

  一辆由浙江台州市客商驾驶的小车正艰难地行驶在雪地中,司机盛伟军是南方人,从未在结了冰的路上开过车,此时他凝视着前方,在结了冰的路面上小心翼翼地行进。行至高楼山农场的上坡路时,车子突然失去控制向后滑去。盛伟军急忙刹车,跳下去找了块石头垫在了车胎下,车里乘坐的胡总和小赵已吓出一身冷汗。

  惊魂未定的3人下车一看,原来路面已经全部结冰,轮胎打滑无法前行,车子距离路边还不到1米,要不是及时刹车可能已经出事了。眼看这里前不着村后不着店,手机信号也没有,车子又无法挪动一步,3个人站在寒风中一筹莫展。突然,远处隐隐地车灯亮了,近了,更近了。胡总急忙一边挥手,一边对着对面的车喊:“停一下,帮帮忙!”

  车子停了下来,车上跳下一个年轻人来。“出什么事了?”年轻人问。“我们被困在这里了。”胡总赶紧回答。年轻人来到车旁看了看说:“轮子陷在雪里了,你们有防滑链吗?”胡总摇摇头说:“我们是从南方来的,从来没用过防滑链。”

  年轻人想了想走到路边,捡了几根树枝缠到了车轮上,让司机盛伟军试开,可是车子还是打滑。年轻人又从车上取下一捆绳子和盛伟军一起缠起车胎,但还是打滑。年轻人又跑到自己的车下,卸下了一根防滑链给小车缠上,可是大车的防滑链,小车根本没法用。“不如我们先下去,帮他们买防滑链来吧?”和年轻人随行的小刘说。可是年轻人说:“不行,这时候城里没有一家店铺开门。”

  年轻人想了想,跑到自己车上抱来一床被子。他们用一把很小的水果刀把被子割成两半。在年轻人的指挥下,盛伟军开车,小赵和小刘在后面推,胡总和年轻人为车子“铺路”。每走半米,他们就把车胎后的被子再铺到车胎前,这样车子才能缓缓前行。

  不知过了多久,被子上已经结满了冰,手从冷得发抖到热得发烫。有时司机一踩油门车轮子就压住他们的手指,但他们顾不上疼痛,不停地把被子从车轮下取出来又铺下去,生怕稍一停歇车子又会滑下来。

  车下的4个人忙得大汗淋漓,车上的盛伟军开得提心吊胆。3个多小时过去了,最艰难的上坡路终于爬上去了,回头看看那不长的一段路,盛伟军感慨地说:“短短两公里的上坡路,比我开过的两万公里还要长。”

  “下面的路就好走了,你们开慢点跟在我后面。”年轻人说。这时胡总才想起,还没问问这个年轻人叫什么名字呢。“年轻人,你叫什么名字啊?今天你这么帮我们,我们该怎么感谢你呢?”胡总拿出了2000元钱塞进年轻人手里,可是年轻人说什么也不要。在他的再三追问下才知道年轻人叫骆明杰,是文县石坊乡东峪口村人。

  凌晨5时,两辆车才开进了文县县城。骆明杰返回家中,胡总一行住进了酒店。原本打算去青川县投资的他们,现在决定留在文县。他说:“这里既然有这么热情善良的人民,还有什么干不成的事呢?”当天他们就来到该县的招商局,当他们了解到文县是地震重灾区,当地灾后重建中建材十分紧缺时,便准备投资砖厂,帮灾区人民解决燃眉之急。

  事后,胡总哽咽着对人说:“如果不是骆明杰,也许我们就再也见不到家人了,文县人太高尚了!”

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153