您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

访灾区 看重建:屋顶上的生活

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 周丹波   2009-04-26 06:48  编辑: 肖刚


  访灾区 看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  屋顶上的生活

  “我提前住上了‘二楼’。”4月16日,在自家的帐篷里,陇南市武都区安化镇郭坪村初一学生郭远红微笑着说。

  蓝色的救灾帐篷搭设在郭远红家盖起的一间新房的房顶上。走进帐篷,里面支着床,挂着衣服,摆放着日常用品,是一个陈设简单的家。

  远远望去,位于半山腰的重灾村郭坪村统一规划的一排排新建房屋屋顶上,立着不少蓝色帐篷,格外醒目。

  帐篷缘何由地面“走上”了屋顶?原来,正在加紧建新房的农民,院中堆满了建材,为了节省地方,他们便想出办法,让帐篷上了已封顶的新房。

  帐篷外,山风呼呼作响。虽然上下不便,郭远红却很知足,她告诉记者,地震发生后,全家人开始住在薄塑料搭的简易帐篷里,很快政府给发了救灾帐篷,去年入冬前又给了棉帐篷,现在家里的新房盖起了一间,条件越来越好了。

  郭远红家正在建的新房前堆满了水泥、沙石、钢筋。新房目前只盖起一间,但另3间的地基已经打好。屋内贴着“全膜双垄沟播玉米栽培技术”挂图,郭远红的父亲——满头大汗的郭兵成和妻子刚刚从地里点种玉米归来,今年他家首次用上了全膜双垄沟播新技术。

  郭远红前些天不慎腿受伤了,在家休息。虽然两周没有去上学了,但郭远红的功课没有落下,“村上的同学星期天回来就来帐篷里看我,给我辅导课程。”郭远红说。

  郭兵成告诉记者,4月底开始盖另3间房。

  “我希望家中的房子早点盖好,我早些搬下去。”郭远红说。

  与郭远红同村的郭兴礼家有7口人,由于人多,新盖起的两边侧房的房顶上各搭着一顶帐篷。郭兴礼家的新房和邻居王鹏家正在盖的新房连在一起,王鹏家的人上房打顶棚就从郭兴礼家院中架设的梯子上楼,两家人像一家人。“原先我们不是邻居,现在村里统一规划重建,让我们成了邻居,大家盖房互相帮忙,我给你干,你给我干。”王鹏的母亲笑呵呵说。施工队正在村里修村道,郭兴礼常请施工人员中午来自家的屋顶帐篷里休息。

  在陇南灾区,能看到不少这样的“房顶帐篷”,成为灾区重建中的别样画面。

  郭远红爱走出帐篷,站在房顶远眺,她的头顶是美丽的蓝天,远望是家乡山峦间层层绿油油的花椒树和逶迤穿行的长路,眼前则是正在拔地而起的新村庄。 (本报陇南4月25日电)

相关新闻
论坛热帖