首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

成县工业应对震灾加快发展侧记

2009-04-25 04:07来源:甘肃日报 本报采访团记者 周者军

  甘肃成州锌业公司的职工在调运成品的锌锭。“5·12”特大地震给公司直接经济损失1602万元。为使企业生产和经营不受大的影响,公司通过节能减排、设备改造等措施,降低生产成本,增强市场竞争力。本报采访团记者 周者军 摄

 

  访灾区 看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  震不垮的生产线

  ——成县工业应对震灾加快发展侧记

  电解池中,热气腾腾。戴着口罩和手套的工人们手持铁铲,把刚出池的锌板剥离,归整成堆;叉车来回穿梭,将成堆的锌板运往焙铸车间。

  4月14日,记者在成州锌业有限责任公司采访,呈现在眼前的是一幅热火朝天的生产场景。在抛沙镇玉龙山脚下的一片空地上,陇南最大的干法水泥生产线正在加紧建设……

  成县工业,在震后顽强挺立,并将在灾后重建中“站得更强,站得更高”。

  生产线,震不垮

  甘肃成州锌业公司是成县重要的金属冶炼企业,在地震中公司的焙烧炉大幅倾斜,因断电导致阳极板烧坏,部分烟囱震断,大部分厂房受损变为危房,粗略估计损失在5000万元左右。

  受灾后,成州锌业公司奋起自救,震后43天便恢复正常生产。“虽然受地震的影响很大,但我们的技术创新一直没有停止,去年研发出第二代黄钾铁钒工艺,将金属废料回收率从93.5%提高到94.5%,回收率居同行业前列。”成州锌业公司生产技术部部长洪敏说:“仅此一项,公司就多生产锌板500吨。”

  指着公司的焙烧炉,洪敏告诉记者,通过技术改造,公司把焙烧炉的运行周期从先前的100天延长到180天,从而减少了焙烧炉的启动次数,一年节约10多吨柴油。

  在熔铸车间,工人们正开着叉车将一摞摞成品锌板卸放成排,打上压缩包装锌条。在产品熔铸环节,成州锌业按照“削峰填谷”的用电原则调整作业时间。“谷时用电比峰时用电每小时可节省4角钱电费。”洪敏说。

  就在成州锌业公司加紧灾后恢复生产、提升发展水平的脚步中,成县政府部门也出台多项政策,鼓励县内冶金产业上下游企业的合作。震后成州锌业与县内采矿企业达成了长期合作协议,拥有了稳定的原料供应基地。“5·12”特大地震,每一个企业都接受了挑战与考验。工业企业比较集中的成县,84户企业设备、设施严重受损被迫停产。据统计,2处矿山山体大面积裂缝,部分矿洞塌垮、冒顶、积水,7座尾矿库损坏,其中黄渚镇1座尾矿库崩坍,尾矿液四处流溢,危及临近村庄群众的生命财产安全。红川酒厂300吨原装酒罐破裂,300吨原装酒全部损失。地震造成成县工业企业直接经济损失5.7亿元。

  成县县长王晓平介绍说,面对工业经济的严峻局面,成县根据企业受灾情况,一企一策,指导恢复生产,应对危机。受灾较轻的,指导其完成机器检修、厂房加固等工作,尽快恢复生产;短期内复产难度较大的,帮助解决复产所必需的水、电、路等生产要素的保障问题,加快恢复生产进程。县经委、发改委、乡企局等部门从省上的一些高校聘请经济专家前来成县调研,指导制定工业恢复生产、调整布局的意见。县国土、环保、工商、国税等10多个部门在企业办理相关手续时给予方便,开通绿色通道。县上出台政策,积极为企业减负,杜绝部门到企业检查收费。目前,全县90%的企业都完成了灾后维修加固,恢复生产。

  新机遇,新提升

  拉运砂石的卡车来来往往,填土平地的翻斗车马不停蹄,焊接钢筋的工人挥汗如雨。4月14日,走进成县抛沙镇玉龙山脚下的一片空地,加紧施工的火热场面随处可见。“明年初,这里将建成陇南最大的干法水泥生产线,年产水泥120万吨,不仅缓解灾区水泥紧张的局面,大幅增加当地税收,还可支持兰渝铁路、武罐高速公路的建设。”正在现场查看工程进度的祁连山水泥集团公司项目部经理王学政告诉记者。

  据王学政介绍,成县祁连山水泥公司年产120万吨水泥建设项目占地60多亩,总投资4.3亿元,是地震后陇南的最大招商引资项目,项目去年6月25日开工,最迟明年初就能投产。

  在恢复现有企业生产的同时,成县抓住机遇,招商引资,引进各类项目,培育新的支柱产业。

  县上抓住灾后重建的历史机遇,组织有关人员到经济发达地区招商,有20多户企业纷纷落户成县,涉及领域有矿产开发、中药材加工、建材等。目前,投资1.6亿元的衡达冶金公司混凝土生产线加紧建设,已累计完成投资亿元。

  各企业发扬自力更生、不等不靠的精神,通过淘汰落后产能,实施技改扩能,加快发展。荣鑫矿业公司成州机械技改扩建项目完成投资500万元,红川酒业公司四期扩建项目已完成投资2000万元。

  基于对灾后重建机遇的把握和对未来市场形势的研判,成州锌业公司目前正着手扩大生产。“你看,那是我们正在建设的新厂房,7月份就能上马一条新的火法冶炼生产线。到时生产规模将扩大到10万吨。”顺着公司生产技术部部长洪敏所指的方向望去,只见一片厂房已经完成主体建筑施工。

  随着招商引资项目的落户,企业生产能力、发展水平的提升,毫无疑问,今后,矿产、建材、农副产品加工等产业将挺起成县工业经济的脊梁。

  以迎难而上的顽强精神作支撑,以遍地开花的工业项目作筋骨,灾后的成县工业正在集聚强大的发展后劲。(本报陇南4月24日电)

 编辑:[肖刚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃尿素省地震灾区“红十字”在行动  2009-04-14
陇南地震灾区重建生产两不误(图)  2009-04-09
胡锦涛就意大利发生震灾向意总统致慰问电  2009-04-08
陇原地震灾区学子南京回报社会关爱(图)  2009-03-23
世行贷款2亿美元支持甘肃地震灾区灾后重建  2009-03-21
日本向甘肃地震灾区5所学校捐助320万元  2009-03-09
陇南地震灾区群众温暖过冬纪略  2009-03-01
地震灾区农民准备年夜饭  2009-01-26
中央和省上媒体记者赴我省地震灾区采访  2009-01-24
甘肃省红十字会5·12地震灾后恢复重建项目公告(一)  2009-01-19
记胡锦涛总书记考察四川地震灾区灾后恢复重建  2008-12-30
日本幸福科学协会为甘肃省地震灾区捐书  2008-12-27
谈农村中小学地震灾后重建  2008-12-11
甘肃省地震灾后恢复重建政策措施(五)  2008-12-02
四川地震灾区越冬缺少33万床棉被  2008-11-22
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153