您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

武都区灾后抓项目促发展见闻(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 周丹波   2009-04-24 05:20  编辑: 肖刚


  武都区100万吨新型干法水泥生产线建设现场,施工人员在打磨设备。本报采访团记者 周者军 摄

 

  访灾区 看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  青山绿水新动力

  ——武都区灾后抓项目促发展见闻

  金黄的油菜花铺洒田野,雪白的梨花装点村庄,满树紫红色的泡桐花垂挂路旁,四月,遭受过伤痛的陇南大地花儿竞相开放,渲染着生命的美丽。

  白龙江畔,米仓山下,武都区一派建设的“热图”:城乡项目建设工地人声鼎沸,农民群众挥汗忙着建新房,山路上拉运物资的车辆穿梭往来,道路施工队伍挖土铺路,一个个砖瓦厂生产、销售繁忙……汇成灾后重建、抓好生产的壮观景象。

  “陇南迎来大发展的好机遇,处处是商机”

  白龙江畔,212国道旁的武都区灰崖子村机器轰鸣,建筑工人焊柱架梁,一幢幢高大的建筑拔地而起。

  “这就是武都区最大的招商引资项目——年产100万吨干法水泥生产线。”在施工现场,陇南润基水泥有限责任公司办公室主任黄永良大声介绍说。

  总投资3.2亿元的年产100万吨干法水泥生产线项目,由四川金旗水泥实业公司和安徽润基水泥有限公司联手投资,是武都区和陇南市重点招商引资项目。就在这一项目前期工作紧锣密鼓实施之际,大地震发生。地震侵袭了家园,但挡不住项目建设的步伐。6月12日,项目奠基开工;11月13日,平整土地;12月7日,正式施工……

  在100万吨干法水泥生产线旁边,一个老水泥厂在加紧生产。原来,面对灾后农民重建建材需求量大,武都区政府和陇南润基水泥有限责任公司协商,陇南润基水泥有限责任公司履行企业社会责任,将投资方收购停产的老厂重新启动生产,至今已生产7万吨水泥,并以每吨优惠30元的幅度,重点保证47个重灾村重建,最少为农民灾后重建让利100万元以上。“老厂区将于6月底拆除,原有的生产线高污染、高耗能、低效益,如果不是震后急需建材,这个厂是不能再生产的。”黄永良说,“新的厂区将建成花园式工厂,以先进的生产技术在节能减排方面作出表率。”

  这一重点项目带动了当地相关产业发展。项目配套建设年产1500万条编织带生产线,并将带动两个矿山开采企业,需要有38辆大卡车的车队运输,解决300多人就业。“驻在武都,带动武都发展是我们的责任。”黄永良说。 (下转第四版)

  “生产线预定于8月28日点火投产,目前施工24小时不间断,并且边施工边安装机械设备。”黄永良说。

  4月17日,在记者来到陇南润基水泥有限责任公司干法水泥生产线施工现场采访时,公司刚刚送走35名员工到安徽润基学习,3个月学成归来后他们将在生产中挑起大梁。

  就在100万吨干法水泥生产线施工现场不远处,是兰渝铁路一个施工建设指挥部。黄永良表示,企业将很快和兰渝铁路、武罐高速等重点项目指挥部接洽,协调水泥供应销售事宜。

  正是基于对震后陇南发展潜力、优势的分析判断,陇南润基水泥有限责任公司选择了扩大投资。

  “我们要搞长线投资,在这里扎根。”黄永良笑着说。他告诉记者,公司董事会近两天刚刚通过决定,在未来的3—5年,组建集团公司,水泥生产项目只是其中的一个分公司。

  “抢抓机遇,加快发展是我们的责任”

  4月17日下午,当记者来到武都区发改委采访时,只见一间办公室桌上摆放着区乡镇企业局上报的武都区仁和中药材加工厂项目的报告。中药材是武都区的特色支柱产业之一,这一项目在角弓镇角弓村选址新建,年加工量2500吨,项目总投资1600万元,带动1000户药农增收。这将带动起武都药材产业的升级。

  武都区把项目建设作为经济工作的生命线,紧紧抓住国家扩大内需、灾后恢复重建、深圳援建、兰渝铁路和武罐高速开工等千载难逢的发展机遇,超常规运作,将公共服务建设和基础设施建设、农村建设和生产力布局、产业调整和生态恢复等统筹谋划,推进项目建设。

  武都区落实项目包抓领导、责任单位和责任人,并成立了兰渝铁路和武罐高速公路协调服务办公室,全力协调工程征地、拆迁等工作,保障重大项目建设。

  2008年6月12日,“5·12”特大地震刚刚过去一个月,武都区南长江大道和年产100万吨新型干法水泥生产线项目同时奠基开工,成为武都区震后开工建设的首批项目;

  2008年12月19日,陇南市总投资14.7亿元的68个灾后重建项目集中开工建设,仅在武都区就有22个项目开工,总投资7.33亿元,涉及城镇建设、基础设施以及工农业生产和生态环境等;

  仅仅3个月后,2009年3月22日,武都区13项灾后重建项目集中启动……

  在加快灾后重建的同时,武都区有关部门主动走出去招商引资,并通过网上招商、以商招商,大力引进项目。令人意想不到的是,在遭受地震灾害的情况下,作为我省受灾最为严重的3个县区之一的武都区,2008年招商引资创历年新高,全年签约24个项目,签约资金21亿元,到位资金7亿元。

  武都区招商局局长黄克良说,“加快灾后重建和项目建设,也是对政府服务水平的考验和提升,招商局更是服务局,要为客商提供全方位服务。”

  黄克良告诉记者,瞅准灾后重建的机遇,武都区引进的砖厂就有30多家,目前全区砖厂总数已达到138家。围绕兰渝铁路建设,已有3家石料场落户。

  穿行在武都城区,风生水起的项目建设满目皆是;白龙江畔的南长江大道宽阔笔直,两排高耸的路灯造型别致美观,“龙吟水都”房地产小区已提前抢滩,竖起了广告牌,南北长江大道中间开阔、正在平整的地域,未来这里将形成武都新的经济带;钟楼滩矗立起廉租住房,建设总规模1.4万平方米,将解决市区299户、1000多名弱势群体的住房困难;正在埋设管道的压缩天然气项目,将使天然气通向城区千家万户……

  记者从武都区发改委获悉,目前全区开工建设项目626项,竣工381项,在建245项,累计到位各类重建资金33亿元。在受灾农户建房方面,全区共开工重建675个村69343户,已竣工35080户。围绕改善发展基本条件、特色优势产业开发、产业升级和结构调整,2009年全区计划实施重点项目125项,计划总投资53.71亿元。

  青山绿水的武都区,丰沃的土地在哺育油橄榄、花椒树的同时,正以柔性的臂膀承揽着一个个钢柱铁梁,吟唱着加快发展的“项目歌”……(本报陇南4月23日电)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖