您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

陇南工业:重建促重生

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 卢吉平 牛彦君   2009-04-23 06:56  编辑: 肖刚


  4月22日,陇南龙富混凝土有限责任公司运输车辆穿梭不息地运输。目前,该公司借助国家重建资金资助,积极建设第二条生产线,以满足当地的建设需求。本报采访团记者 高樯 摄

  访灾区 看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  陇南工业:重建促重生

  2008年,是陇南工业发展进程中极不寻常的一年。突如其来的大地震,造成全市几乎所有工矿企业全面停产。随后发生的全球金融危机,又给以铅锌冶炼为主导产业的陇南工业带来了近乎“灭顶之灾”。

  面对内忧外患的复杂局面,陇南脆弱的工业经济体系能否承受难以想像的重压?在大地震发生一周年即将到来之际,记者深入陇南的一家家厂矿企业,欣喜地发现,成州集团10万吨锌冶炼技改项目、武都区100万吨干法水泥生产线等一批投资上亿元的大项目全面开工,水电能源、特色农产品加工等产业有了长足发展。特别是抓住灾后恢复重建的机遇,以水泥、砖瓦为主的建材工业更是异军突起。

  陇南市市长郭玉虎表示,面对工业经济下行压力明显增大的不利局面,全市上下迎难而上,化“危”为“机”,大灾之年工业经济不仅基本保持了平稳发展,结构调整取得新的进展,还初步形成以有色冶金、水电能源、医药化工和建材等为主导产业的工业经济新体系。

  关键时刻,采取非常措施,全面恢复工业生产

  “5·12”特大地震发生的当天,陇南市供水、供电和通信全部中断。企业厂房倒塌,设备受损,矿洞坍塌。所有工业企业全部停产,瞬间陷入“休克”状态。大地震,重创了陇南脆弱的工业经济。

  地震发生后,陇南市各县区工业主管部门连夜分赴各企业,对企业受损情况逐车间、逐项目、逐环节进行拉网式核查。结果令人震惊:全市424户企业受灾,其中规模以上工业企业受灾面达到85%。

  工业是国民经济的支柱。在灾后恢复重建中,陇南市全力恢复工业生产。市委、市政府专门成立了全市工业企业恢复生产领导小组,推出了一系列税费减免等扶持政策,优先恢复发电、供水和煤矿等企业生产所必需的物资要素。各受灾企业迅速组织职工抗灾自救。

  正当各企业处于努力恢复生产的关键时刻,受全球性金融危机冲击波的影响,铅锌、硅铁等初级矿产品价格持续大幅下跌。由于生产成本严重倒挂,刚刚恢复生产的大部分铅锌冶炼企业被迫停工。

  在大地震和金融危机的双重影响下,去年陇南市规模以上工业企业增加值缩水15亿元左右。全市规模以上工业企业亏损35户,比上年增加9户,亏损额高达1亿元,同比增长37%。

  如何尽快走出全球金融危机的“泥沼”?一方面,陇南市加快宝徽集团16万吨锌冶炼技改、成州集团10万吨锌冶炼技改和徽县10万吨铅冶炼等重点工业技改项目建设,提高资源利用率,降低能耗和生产成本;另一方面,积极引导企业开拓市场,减少产品库存。

  经过积极努力,陇南市工业企业不仅恢复生产,而且工业生产能力进一步扩大,骨干企业竞争力明显增强。陇南市经委主任马福堂说,去年全市规模以上工业企业完成增加值20.3亿元,铅锌冶炼和水泥分别新增生产能力29万吨、116万吨,水电工业新增装机容量60万千瓦。

  灾后重建,拉动建材工业迅猛发展

  今年,陇南市灾后恢复重建由农民住房重建为主转入城乡公共设施全面恢复重建。同时,陇南市全面开展的学校、医院和体育馆等公共事业项目,加之兰渝铁路、武罐高速公路等重点项目建设,如此繁重的灾后重建任务,意味着对建筑建材产生了巨大的需求。据有关部门测算,今年陇南市仅砖块的市场缺口就达到大约12亿块以上。

  为满足灾后重建的物资需求,陇南大力扶持各类建材企业发展。在文县,对个人或单位新建砖厂资金紧张的,县政府预借10万元—15万元作为启动资金,砖厂建成投用后采用砖块抵扣方式予以偿还。在县乡政府的扶持下,全县砖厂已由地震前的11家增加到目前的36家,年生产能力由1亿块扩大到4亿块。今年计划新建30家砖厂,其中已开工12家,全部建成后新增生产能力3.4亿块。

  在旺盛的市场需求推动下,许多外地客商也看好陇南发展建材工业的前景,在兰州从事建筑生意的许明星就是其中的一个。今年3月,许明星在文县城关镇鹄衣坝村与当地人投资300多万元,办起了一家免蒸加气块砖厂。许明星坦言,他之所以敢拿出多年的积蓄来陇南办砖厂,就是瞅准灾后重建对建材的巨大需求。

  外来客商和当地企业抓住灾后重建的巨大商机,纷纷扩大投资,生产结构和整体实力得到优化和提升。去年,全市新增水泥生产能力116万吨,新建砖瓦厂232个,累计达到685个。今年,在建的新型干法水泥生产线就有3条,建成后可新增水泥生产能力300万吨。

  灾后重建孕育着巨大商机,极大地推动了陇南建材工业迅猛发展。而建材工业的发展,又为陇南市灾后重建提供了必要的物资保障。陇南市建设局副局长魏进强说,去年全市建筑企业从业人数达到2.1万人,全市57家建筑企业完成建筑业产值7.79亿元,增加产值2.34亿元。建材工业成为去年陇南工业经济发展中少有的亮点。

  借助国家扶持,加大工业结构调整

  陇南工业企业经受住了大地震和全球金融危机的双重“洗礼”,实现了平稳发展,但也产生了深远影响。马福堂说,陇南市工业发展中存在的突出问题是:重工业太重,轻工业太轻,而重工业中以铅锌为主的有色金属工业则占了全市工业的78%,全市工业发展对铅锌的依存度太高,导致铅锌市场价格对全市工业经济运行的影响太大。在这次全球金融危机中,表现得尤为突出。

  如何优化工业结构,实现产业升级,最终形成符合当地特色和较强经济优势的主导产业?中央对灾后生产力布局和产业调整所做的专项规划,为陇南市破解工业发展难题提供了难得的机遇。

  根据国家公布的《汶川地震灾后生产力布局和产业调整专项规划》,陇南市上报的342项工业恢复重建项目,总投资124亿元,全部入库。国家五部委今年正式发布的第一批工业灾后重建项目中,陇南市就有67个工业灾后重建项目,总投资65.7亿多元,其中中央财政将给予3.3亿多元灾后重建项目资金补助。而这67个项目,涵盖了陇南市特色农副产品加工、中药材和建材等主导产业。

  4月22日,记者来到陇南龙富混凝土有限责任公司,公司执行董事李军告诉记者,国家给予公司27万元灾后重建资金补助,虽然数额有限,但像他们这样的外地投资者,很受鼓舞。作为陇南市最大的商用混凝土生产企业,今年公司筹措资金540万元,新上一条年产40万立方米的商品混凝土生产线,以满足灾后重建需求。

  借助国家政策扶持,陇南工业结构调整步伐加快。陇南市市长郭玉虎表示,今后将大力发展绿色食品加工工业、建材工业等新型产业,培育工业经济新的增长点。通过有重点地加快工业经济结构调整,逐步破解全市工业结构单一、产业链条短、产品附加值低等突出问题。(本报文县4月22日电)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖