您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

陇南灾后恢复生产发展特色农业纪实(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报采访团记者 卢吉平 牛彦君   2009-04-21 05:05  编辑: 肖刚


  4月20日,文县尚德镇的纹党收购大户正在晾晒、加工纹党。本报采访团记者 高樯 摄

 

  访灾区看重建

  ——“5·12”大地震一周年

  四月,行走在陇南的青山绿水间,时刻都能感受到春天的气息。

  在白龙江畔,早已结荚的油菜迎风摇曳;在五凤山下,吐绿的椒树舒张着娇嫩的枝杈;在徽成盆地间,一株株成熟的蒜苗被连根挖起,装车外运……

  从山水间弥漫着的浓浓绿意中,我们分明感受到一种不屈不挠的信念。大地震摧毁了家园,却抹不灭人们追求美好生活的愿望。经受过地震洗礼的陇南农民,毅然走出了灾难的阴影,开始耕种美好的明天。

  用双手,耕种新希望

  ——陇南灾后恢复生产发展特色农业纪实

  发展特色产业,品尝新春的收获

  眼下,正是春耕的农忙时节。在武都区汉王镇马坝村,村民马惠惠却正在享受着收获的喜悦。从今年3月开始,她家耕种的一亩半草莓就开始采摘上市了。

  从那时起,马惠惠每天都要在凌晨5时多起床,下地挑选鲜红的草莓。虽然比别人辛苦一点,但眼瞅着一筐筐鲜红欲滴的草莓在早集上被市民抢购的情景,再用黏着泥土的粗手清点一张张钞票,马惠惠心里乐开了花。

  草莓刚上市的时候,每公斤能卖到20多元钱。现在,虽然价格掉了一半,但马惠惠算过一笔账,她家的一亩半草莓地今年能收入1万多元,足够全家五口人一年过日子。

  马坝村是武都区有名的“草莓村”,全村100多亩草莓地是村民们眼中的“金饭碗”。而在陇南市,像马坝村这样依靠特色产业增收的村子还有不少。

  陇南市地处北亚热带向暖温带的过渡地区,这里独特的气候条件和复杂的地形,孕育了发展特色产业的天然条件。如今,白龙江河谷耕种的冬播洋芋、“三蒜”等反季节蔬菜,西秦岭山区出产的花椒、茶叶,西汉水流域栽植的苹果、核桃,都有着独特的品质,受到全国各地的青睐。陇南市农牧局局长张汉平告诉记者,由于各级政府积极引导农民恢复生产,去年全市新发展蔬菜、中药材和茶叶等农业特色产业184万多亩,特色产业基地面积达到935万多亩,农民从特色产业中获得的收益,占年人均纯收入1998元的近一半。

  发展特色产业,日益成为陇南灾区农民增收的重要渠道。

  今年,全市特色产业面积将突破1000万亩,适宜种植核桃、花椒的山区将实现全覆盖,油橄榄、银杏、食用菌和花卉等区域性特色产业将形成规模种植,山区粮菜、粮药和林药间作的耕种模式也会得到大力推广。

  对接全国市场,延伸发展的触角“5·12”特大地震给陇南农民带来了巨大的创伤。而灾后重建,又给陇南的发展带来了千载难逢的机遇。当全国的10万建设者奔向陇南时,这里的农民感受到了前所未有的商机。

  5年前,武都区鱼龙乡的农民王恒告别了祖辈耕种的田地,来到武都县城,在城关农贸市场做起了小本生意,贩卖当地出产的蔬菜。

  4月17日,记者来到这个市场。熙熙攘攘的人群,和着此起彼伏的叫卖声,构织出一幅热闹的集市景象。“今年的菜价比较高。”王恒一边忙着给市民称西红柿,一边对记者说,“蒜薹每公斤5块,西红柿和青辣每公斤6块,茄子每公斤8块。前些日子价码更高。”

  王恒说,今年买菜的人中,操外地口音的就不少。再加上修建兰渝铁路等重点工程占用耕地,种菜的地相应少了。这菜价高不说,卖得还利索,不到半天工夫就所剩不多了。

  菜价高了,菜农的收入就多了。武都区汉王镇党委书记巩永勤说,随着陇南灾后重建项目的大规模开工建设,将有更多的人涌进陇南各县区,对蔬菜、禽肉等农副产品的需求更大。今年,汉王镇将以灾后重建为中心,把恢复生产的重点放在农业生产上,号召全镇群众发展蔬菜等经济作物,力争达到1万亩。

  不仅如此,借助外力,陇南特色农副产品找到了更加广阔的市场。去年,陇南和深圳两地的商贸部门签订了45份农产品采购协议,采购总金额达到3100万元。陇南的蔬菜和特色农产品得以陆续进入深圳等地市场,并以此为契机,打开了通向我国华北、东南的大市场。

  尝到甜头的陇南人,更加注重拓宽销售渠道。陇南市农牧局局长张汉平表示,今年陇南市将着力发展销售服务型、中介服务型等多种类型的农民专业合作经济组织。同时,积极发展订单农业,增强龙头企业与农户的利益联结,实现农业订单面积44万亩,以抵御市场风险。

  点燃科技引擎,增添发展的动力

  武都区马街镇姜家山村是当地有名的花椒村,这些年来,全村九成多的耕地种植着花椒。每年采摘的“大红袍”花椒,成为家家户户主要的收入。

  如今,姜家山村农民有了新的打算。精明的村党支部书记姜合合告诉记者,姜家山的花椒树已经过了盛果期,如果还守着一株株眼下效益还不错的花椒树,村民们的收入肯定一年不如一年。

  在当地科技人员的帮助下,姜家山村从新疆引进新品种的核桃苗,移植在花椒地里。等花椒产量下降的时候,核桃树也该挂果了。姜合合说,过去核桃树挂果要10多年,现在采用嫁接的办法,三五年就能挂果。不仅如此,新品种核桃皮薄、仁大,市场上能卖好价钱。

  在姜家山的山梁上,一株株枝繁叶茂的花椒树下新成长起来了小核桃苗。姜合合说,去年以来,村里80%的耕地都栽植上了核桃苗。

  农业科技,为姜家山村注入了发展的动力,也为陇南山乡更多的百姓带来了创造新生活的希望。在灾后恢复生产过程中,陇南加大农业科技创新与推广力度,不断增强科技在农民增收中的支撑作用。今年,全市将推广测土配方施肥250万亩,推广全膜双垄集雨沟播技术11万亩,推广优质专用品种205万亩。通过广泛开展“农民科技大培训”活动,陇南市今年将完成农民培训6.5万人次,各类农机培训总人数达到10.3万人次。

  临近“5·12”特大地震一周年之际,行走在陇南的山水间,从一行行绿油油的麦苗中,从一株株新栽植的核桃苗中,从一个个忙碌的农民身上,已看不到地震发生时的无助与悲戚。

  走出伤痛,用双手播种新生活的希望,正是陇南灾区农民对无情的大地震所作出的最好回音。(本报文县4月20日电)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖