您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

十万大军挺进陇南 两千项目遍地开花

来源: 甘肃日报  作者:   2009-04-19 05:44  编辑: 肖刚


  本报陇南4月17日电 (记者 卢吉平 牛彦君) 眼下,白龙江畔重型装载机穿梭不息,10万建筑大军从全国各地汇集陇南。中国铁建、中交集团、中铁隧道集团等“中字头”建筑集团军对陇南今年开工的兰渝铁路、武罐高速公路等2000多个项目形成“围攻之势”。陇南市委书记王玺玉表示,如此密集的项目群开工建设,标志着陇南市灾后重建从以农村居民住房建设为主转入全面实施重建规划,必将给当地经济社会发展注入强大的活力。

  陇南市是我省受灾最重的地震灾区,全国40个重灾县区有7个在陇南。陇南市灾后重建规划项目共计八大类8209项,投资需求总额达661亿元,占全省灾后重建规划投资的91%。按照国务院和省上批准的规划,陇南市灾后重建项目涵盖了当地城乡居民房屋重建、交通、电力、通信、水利等基础设施建设,学校、医院、广播电视、文化、敬老院等社会事业和福利设施建设。重建项目完成后,陇南市1000多个新村社将拔地而起,有23万农户将入住安全舒适的新房,交通、通信、电力等直接关系老百姓生产生活的基础设施条件将得到很大改善,教育、卫生、文化等公共设施条件将得到极大改观。

  为确保灾后重建项目和兰渝铁路等重大项目如期完成,陇南市委、市政府加强领导,整合力量,统筹安排,精心组织,对项目建设生产生活用水、电力输送和土地征用、房屋拆迁等方面提供全方位的支持。当地群众也积极发展餐饮服务,就近为施工点开设生产生活服务网点,为各路建筑大军提供充裕的作业和生活保障。在社会各界的大力支持下,目前,陇南市灾后恢复重建项目按实施规划迅速启动,今年开工建设的2797个项目已完成投资85.5亿元,其中竣工1318项,在建1479项。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖