您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省15万户农村沼气年底全部建成

来源: 甘肃日报  作者:   2008-12-12 04:31  编辑: 肖刚


  本报兰州12月11日讯(记者王朝霞)今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会通报,作为省委、省政府为民兴办的14件实事之一的15万户农村沼气建设,到11月底已在全省76个项目县建成14.5万户,剩余5000户正在紧锣密鼓建设中,预计年底前可全部建成,目前已有10万户沼气投料使用。

  今年,省委、省政府继续将农村沼气建设作为切实改善民生的一项重点工作,列入向全省人民承诺兴办的14件实事之一。省农牧厅积极争取农业部对我省农村沼气建设的支持,省财政厅、省发改委列专项资金扶持沼气建设,项目县累计完成投资6.52亿元。其中,中央投资1.35亿元,省级专项投资2448万元,市县配套1211万元,农户自筹4.8亿元。我省克服今年“5·12”地震受损和建材价格大幅上涨等困难,加快沼气建设步伐,省农牧厅与各项目县政府签订责任书,举办农村沼气建设技术、财务管理、后续管护等培训,与农业部招标中标企业集中采购沼气配件,开展沼气村级后续服务网点示范建设,确保了沼气项目建设顺利进行。

  我省是全国唯一一个连续4年100%完成农村沼气项目建设任务的省份,建设进度和质量居全国前列。沼气已成为我省农民欢迎的“生态工程”、“富民工程”和“民生工程”,从做饭、照明到建设“生态富民家园”,推动农民生产生活方式发生了深层变革。

  据悉,我省落实中央扩大内需政策措施,已争取中央投资我省的农村沼气项目资金1.97亿元,再加上2009年度农村沼气中央国债补助资金项目,明年新建农村户用沼气将达到26万户。

相关新闻
论坛热帖