您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

武警森林部队光辉历程

来源: 甘肃日报  作者:   2008-06-26 03:05  编辑: 枫叶


  武警森林部队诞生在人民军队的摇篮里,至今已走过了整整60年的风雨历程,经历了四个发展阶段。

  组建和发展的初期阶段。1948年,东北行政委员会下达通令,决定从军区抽调干部,组建武装护林队,清剿林区散匪,保护林区作业安全。1953年国务院、中央军委决定,东北、内蒙古各护林队改称护林警察队,隶属于中国人民经济警察系统。

  职业制与义务兵役制相结合的“一队两制”阶段。经国务院、中央军委批准,武装森林警察部队从1978年起实行义务兵役制,连以下干部、士兵实行现役制,营以上干部和部分警士仍实行职业制。1978年黑龙江武装森林警察总队成立,1981年内蒙古森林警察总队成立,1982年吉林森林警察总队成立。

  全部实行现役制阶段。1988年经国务院、中央军委批准,森林部队列入中国人民武装警察部队序列,全部实行现役制,部队正式成为国家武装力量的组成部分。1995年武警云南森林警察总队成立。

  实行新的领导管理体制,部队建设发展进入新阶段。1999年国务院、中央军委决定,调整森林部队领导管理体制,实行武警总部和国家林业主管部门双重领导的管理体制。武警总部对森林部队的军事、政治、后勤工作实行统一领导,国家林业局负责森林防火业务工作。国家林业局局长兼任武警森林指挥部第一政治委员、党委第一书记。各总队、支队第一政委、党委第一书记由所在省(自治区)、地(市)分管林业工作的领导兼任。部队执行跨省(自治区)森林防火灭火任务,由国家林业局统一指挥,执行所在省(自治区)森林防火灭火任务,由当地人民政府统一指挥。2001年国务院、中央军委批准组建武警四川、西藏、新疆森林总队,2007年国务院、中央军委批准组建福建、甘肃森林总队和森林指挥部机动支队。

  六十载流金岁月,六十载雪雨风霜。在党和人民政府的正确领导下,武警森林部队,实现了一个又一个历史性跨越,现已成长为一支遍布祖国东北、西北、华北、西南一万余公顷国有重点林区,革命化、现代化、正规化水平较高,党和人民十分信赖的专业武装队伍。

  在艰苦卓绝的六十年里,一代又一代森林官兵在防火灭火、抢险救灾、经济建设和生态文明建设等方面作出了历史性贡献。据统计,森林部队仅1988年列入武警部队序列以来,先后扑灭包括大兴安岭“5·6”特大森林火灾在内的重特大以上森林、草原火灾38起;参加各类抢险救灾270余次,抢救遇险群众1500余人,植树440万余株,为维护国家森林资源安全,建设生态文明作出了重大的贡献。胡总书记在内蒙古森林总队兴安盟支队“森林卫士林”视察时指出:“森林部队不仅是森林的保卫者,而且是绿色生态的建设者。”

相关新闻
论坛热帖