您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

社会自觉发展的哲学思考

来源: 甘肃日报  作者: 秦安县委党校王增义   2008-01-24 00:37  编辑: 魏湘


  党的十七大报告在回顾改革开放伟大历程时,强调了关于中国人民、社会主义中国、中国共产党这“三个面貌”的历史性变化,这是我们党在新时期对伟大成就实事求是的精辟概括。近30年来,在改革开放推动下,我国所出现的人的全面发展、社会的全面进步和党的先进性的全面增强,在这些论述中都得到了充分展示。马克思说过,革命是历史前进的火车头。而党和人民又是推动革命向前发展的领导力量和主体力量。

  社会主义制度与以往任何社会制度不同,它是人类历史上第一个按照自觉的目的建立和发展的社会。马克思指出:“社会经济形态的发展是一种自然历史过程。但是我认为,社会主义社会之前的人类历史是一种自发的自然历史过程,而社会主义社会的发展则是一种自觉的自然历史过程。这里就涉及到如何理解自发、自觉和自然历史过程的问题。所谓自然历史过程,是指人类社会发展具有一种类自然性的、不依人的意志为转移的客观过程和规律。亦即,社会发展不是主观意志或神意的产物,也不是偶然事件的汇集,而是合乎规律的客观发展过程。但是,这一自然历史过程却以社会主义为分水岭,分为自发的自然历史过程和自觉的自然历史过程。当然,社会发展中的自发性,与自然发展中的自发性在表现上迥然不同,自然过程无人参与而自发运演,历史过程则与人的活动须臾不可或离。历史就是人的活动的展现,人的活动的总体性发展即构成历史过程。而人的一切活动无不具有目的性、意识性和选择性,因此,任何历史活动都不是盲目的和无意识的。

  在社会主义社会建立以前,尽管个人或集团的活动都具有目的性和意识性,但作为人类整体的活动却并非具有其规律性,并有意识的自觉的个体活动所构成的整体活动中呈现出自发性。而社会自然历史过程即在这种呈现出自发状态的历史活动中体现出来,也就是说,社会发展的规律性是在人们各种活动的相互冲突中为自己开辟道路,并在各种因素相互作用的合力中体现出来。

  社会主义社会是自觉建立和发展的社会,这种自觉性主要表现为在马克思主义指导下,无产阶级政党依据对社会发展规律的认识,明确规划社会的整体发展目标并为其努力奋斗。社会主义的整体发展目标是经济的现代化、政治的民主化、社会精神的文明化以及人的全面发展。经济的现代化表现为物质文明;政治的民主化表现为政治文明;社会精神的文明化表现为精神文明。因此,社会主义社会的自觉发展就表现为物质文明、政治文明和精神文明的自觉建设和有机统一。

  回顾历史,从近30年改革开放带来的最深刻的变化来看,是人的变化,首先是中国人民面貌的变化。这种变化是多方面的,最根本的就是,中国人民以实事求是取代了“两个凡是”,是他们积极变革、勇于开拓、讲求实效开始成为人们精神状态的主流,在这场深刻变革中,社会主义中国的面貌所发生的历史性变化,最根本的就是,以思想解放推动了改革开放,实现了以经济建设为中心、从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到市场经济的深刻转变。在这场深刻变革中,中国共产党的面貌所发生的历史性变化,最根本的就是,以执政党思维取代了革命党思维,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,勇敢地开辟了中国特色社会主义新道路。这些都充分表明:中国共产党是一个以马克思主义为指导的,对社会发展规律有着自觉而清醒认识的无产阶级政党;中国的社会主义社会是一个自觉建设和发展的社会。

相关新闻
论坛热帖