您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

九届省政协五年工作综述

来源: 甘肃日报  作者:  本报记者尤婷婷   2008-01-18 03:12  编辑: 魏湘


  同商富民强省之策合建和谐稳定之言———九届省政协五年工作综述

  时光荏苒,转瞬五载。在过去的五年里,省政协认真学习贯彻中央和省委关于人民政协工作的方针政策,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,按照“勤学习、重调研、善协调、广交友”的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实加强制度建设,圆满完成了各项任务,为全省经济、政治、文化和社会建设做出了贡献。

  政治协商稳步推进政协组织是人才荟萃的智力库,是省委、省政府的智囊团。五年来,省政协充分运用多种有效形式,按照“民主、求实、团结、鼓劲”的方针,注重开好每次全委会议,组织委员就事关国计民生的重要问题,与省委、省政府和有关部门协商讨论,共商改革发展大计,为推进我省发展建诤言、献良策。

  每次全委会后,省政协都将委员提出的意见建议,分类摘编,报送省委、省政府研究参考。五年来经常委会议协商讨论,共向省委、省政府报送建议案13件,组织调研视察141项,提出调研报告和专项建议101份,形成了一批具有较高参考价值的成果,许多意见建议得到重视和采纳,转化为党政决策。《关于我省“十一五”规划几个重要问题的建议》中的一些意见建议,被吸收进规划纲要;《关于加快我省全面建设小康社会进程的建议》,引起省委、省政府重视,省委常委会议听取了省政协党组汇报,给予高度评价;关于请求把甘南黄河上游重要水源补给功能区生态工程建设列为全国政协2006年调研课题的报告受到重视,全国政协作了专题调研,向国务院报送了调研成果。

  九届省政协初步形成的全委会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的工作格局,逐步规范的决策前和决策执行过程中进行协商的程序,以及采取的委员界别座谈会、专题协商会、专题联组会等新的协商形式,使人民政协作为协商民主主渠道的作用得到进一步发挥。在本届政协任期的五年中,第一次举办了委员论坛,第一次举办了四级政协委员学习研讨班,第一次召开了专题议政会、界别座谈会,第一次建立了省政协各主席和秘书长联系市州政协的制度,第一次开展了省政协委员异地视察。彰显了省政协在制度、机制建设中改革创新、与时俱进的精神。

  民主监督逐步加强一位省政协委员在总结任期工作时这样写道:“委员议政热会堂,陈情慷慨抒佳章。列位未敢稍懈怠,一言一语意蕴长。”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖