您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

在省市党政主要领导干部学习贯彻十七大精神研讨班上的总结讲话

来源: 甘肃日报  作者:   2007-11-05 00:52  编辑: 韦亮


  省委副书记、省长徐守盛

  (二○○七年十月二十八日)

  同志们:党的第十七次全国代表大会刚刚胜利闭幕,省委就举办了这次学习贯彻十七大精神研讨班,必将有力地带动全省认真学习贯彻好党的十七大精神。陆浩书记在开班时的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,从战略全局的高度阐述了党的十七大的重大意义。围绕贯彻科学发展观,明确提出了推进我省经济社会发展必须处理好的几个重大关系,对于我们坚持以党的十七大精神为指导,着力推动科学发展观的全面贯彻落实具有重要的作用。省委各常委、人大和政协党组副书记、各市州委书记及与会全体同志在大会发言和小组讨论中,紧紧围绕贯彻十七大精神,认真学习胡锦涛总书记代表党中央所作的报告,解放思想、畅所欲言,结合实际交流心得体会。通过学习研讨,努力掌握中国特色社会主义理论体系,加深对科学发展观丰富内涵的理解,对全省经济社会发展的重大问题提出了许多很好的意见和建议。经过共同努力,研讨班达到了预期的效果。

  下面,我就学习贯彻党的十七大精神,结合陆浩书记的讲话精神和大家讨论的意见,对这次研讨班的情况作一简要总结,并对做好当前工作讲一些意见。

  一、研讨班的主要收获

  通过这次学习研讨,大家对党的十七大精神,特别是对胡锦涛总书记的报告有了更为全面深刻的理解,对坚持走中国特色社会主义道路有了更加明确的认识,对我省全面贯彻科学发展观有了更加深入的思考。

  一是加深了对党的十七大报告的理解。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大家一致认为,胡锦涛总书记的报告,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标做出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。是我们党继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。通过学习研讨,大家进一步统一了思想,提高了认识,更加明确了在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题。这对于把全省党员干部和广大人民群众的思想和行动统一到党的十七大精神上来,推进全省经济社会发展具有十分重要的意义。

  二是加深了对中国特色社会主义理论体系的认识。在改革开放的历史新时期,我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。大家一致认为,中国特色社会主义道路,是当代中国发展进步的唯一正确道路。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。研讨中,大家从我国、我省的发展历程中,深切体会到坚持中国特色社会主义道路就是真正坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义。更进一步理解了这个理论体系的正确性、科学性和重要的指导作用。强化了继续坚定不移地走中国特色社会主义道路的思想基础,明确了前进方向。

  三是加深了对科学发展观科学内涵的把握。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。大家一致认为,科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。进一步体会到甘肃作为一个经济欠发达的省份,坚持贯彻落实科学发展观有着更为特殊、更为重要的意义。必须不断增强贯彻落实科学发展观的紧迫性和自觉性、坚定性,进一步转变不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,以科学发展观统揽经济社会发展全局。这种认识上的升华,必将推动我们的各项工作充分体现科学发展观的要求。

  四是增强了进一步解决好人民群众最关心、最直接、最现实问题的紧迫感和责任感。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是立党为公、执政为民的本质要求,是以人为本的最终体现,是促进社会和谐的重要任务,也是党和人民事业兴旺发达的根本保证。大家一致认为,必须把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,广泛调动人民群众的积极性,不断形成全省上下团结奋斗的强大力量。大家纷纷表示,要进一步树立群众观点和公仆意识,始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,切实转变工作作风,进一步解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  五是增强了加强党的自身建设的自觉性。党要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。大家一致认为,推进党的建设新的伟大工程,必须以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,大力加强党的自身建设。要把提高领导水平和执政能力作为领导班子建设的核心内容,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。特别是要坚持为民、务实、清廉的要求,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  六是增强了实现又好又快发展的信心和决心。党的十七大奠定了我们在新时代的思想基础、政治基础,选举产生了以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,明确了党和国家各项事业发展的大政方针。这是全党、全国人民的共同意愿,必将增强全省各族人民的信心和决心。通过研讨,大家进一步深化了对省情的认识。自然条件差、经济总量小、人均水平低、贫困比重大,仍然处于经济欠发达的阶段,是省情的基本特点。同时,也要看到经过近30年的改革开放,特别是“十五”以来的快速发展,甘肃经济社会发展进入了新的历史时期,站在了一个新的历史起点上。我们必须更加充分地认识科学发展的迫切性,增强忧患意识、使命意识、责任意识,抢抓机遇,发挥优势,发愤图强,开拓进取,不断夺取全面建设小康社会的新胜利。

  二、坚持以科学发展观为指导,切实实现又好又快发展

  党的十七大描绘了中国特色社会主义繁荣强盛的新蓝图,今后5年是全面建设小康社会的关键时期,实现国民经济又好又快的发展,必须坚持科学发展观这个重大战略思想和重要指导方针。贯彻落实党的十七大精神,要围绕实现省第十一次党代会确定的目标任务,创新工作思路,开拓新的工作局面。

  (一)紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义。深入贯彻落实科学发展观,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。科学发展观的第一要义是发展。要坚持以人为本,实现经济社会又好又快发展,最根本的是要把经济建设搞上去。只有经济实力增强了,才能增加投入,发展各项社会事业,解决民生问题,维护社会稳定,实现和谐发展、协调发展。首先,从我省现实需要来看,必须把经济建设搞上去。没有物质基础,什么也发展不起来。目前,我省的财政支出中国家支付的高达70%以上,靠自身财力搞建设的能力十分有限。我们不能把实现又好又快发展的基点长期放在依赖国家投资上,实际上国家也不可能全包下来。争取国家的支持、争取各种援助是必要的,但我们不能本末倒置,更不能一味地等、靠、要。否则,就会永远落后。如果一搞项目、一说加快发展社会事业,就得向国家要资金,一旦国家投资平衡落实不了,地方又无力投资,结果哪个项目也干不成。解决这个问题,无论是就当前还是从长远考虑,还是要尽快把经济建设搞上去,这才是最根本的出路。其次,从缩小发展差距,实现共同富裕的要求来看,必须把经济建设搞上去。当前,我省最大的实际和困难还是发展滞后,与全国的差距仍在拉大。发展基础薄弱,城乡基础设施欠账很多,占全省人口70%的农村居民收入水平还很低,就是城市居民的收入水平也不高,民生问题比较突出。要使全省人民共享改革发展成果,必须把经济建设搞上去。我们要进一步统一全省上下的思想,增强加快发展的责任感和使命感,坚定加快发展的信心和决心。要准确把握我省发展的阶段性特征,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现科学发展、又好又快发展,增加经济总量,提高人均水平,增强综合经济实力,为实现全面建设小康社会和构建和谐社会奠定坚实的基础。

  (二)加快转变经济发展方式,提高发展质量和效益。由于历史原因和特殊的地理条件,我省形成的发展方式传统特征明显,结构层次低,“两高一资”为主,发展方式粗放,资源环境的压力日趋加大,转变发展方式的任务十分艰巨。进入新的发展时期,要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式,努力提高发展质量和效益,实现又好又快发展。

  转变经济发展方式,关键要大力推进经济结构战略性调整,推动产业结构优化升级,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和市场竞争力。深入实施“工业强省”战略,要由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,坚持走新兴工业化道路。要继续运用高新技术和先进适用技术改造提升石化、有色、冶金等支柱产业,延伸产业链,提高附加值。要壮大富有特色的高新技术产业,全力实施“振兴装备制造业计划”,加快装备制造、电子信息、新材料、新能源、现代制药、农产品加工等产业的发展,使之成为新的经济增长极。要加快发展现代服务业、现代物流和特色旅游。大力推进大中城市商贸经济圈建设,支持商贸流通企业创新,完善服务功能,促进消费市场繁荣。要充分发挥我省的区位优势,以建设青藏物流园区为重点,加强与周边省区联合,构筑区域性大市场,发展现代物流服务业。要采取更加积极主动的举措,促进金融业的发展,培育资本市场,努力打造以兰州为中心的西北区域性金融中心。

  实现又好又快的科学发展,必须加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,建设生态文明,努力实现节约发展、安全发展、清洁发展和可持续发展。生态环境建设是我省长期而艰巨的任务,需要几代人的不懈努力。对甘肃来说,资源问题水是第一位的,根本的出路在于节水。近期要针对缺林少水的突出问题,坚持水资源开发利用与经济社会发展相协调,全面推进节水型社会建设。继续抓好引洮供水、石羊河流域综合治理、甘南黄河上游重要水源补给功能区等重点水利和生态工程建设。巩固退耕还林、天然林保护等生态工程建设成果,加大防沙治沙力度,遏制生态恶化的趋势。节能减排是转变发展方式、实现经济社会又好又快发展最为直接的措施,也是国家确定的约束性指标。到2010年,全省单位生产总值能耗比“十五”末降低20%以上;二氧化硫排放量控制在2005年排放量56.3万吨之内;化学需氧量排放量控制在16.8万吨,比2005年削减7.7%。必须确保完成。要全面推进工业、建筑、交通运输及政府机构等重点领域的节能工作,加快污染治理环保项目建设,在冶金、石化、有色等重点行业全面推行清洁生产,落实污染物达标排放制度。

  深入贯彻落实科学发展观,就要进一步实施地区协调发展总体战略,实现经济社会全面协调可持续发展。国家已开始编制全国主体功能区规划,主要目的是以尽可能少的资源消耗、尽可能小的环境代价,实现区域经济社会尽可能好的发展。主要任务是根据不同区域的资源环境承载力、现有开发密度和发展潜力,确定主体功能定位,合理划分优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,统筹谋化经济布局、人口分布、资源利用、环境保护和城镇化格局,以明确各地开发方向,控制开发强度、规范开发程序、完善开发政策,逐步形成可持续发展的国土开发格局。根据这个要求,我省相当一部分国土将被列为后两类区域。这些区域今后如何发展,将现实地摆在我们面前。我们一方面要服从全国的总体布局,另一方面要从我省各地实际出发,因地制宜,分类指导,区别对待。限制开发不等于禁止开发,要从中寻找发展机遇,变压力为动力,积极探索和寻求不同模式的发展路子。要充分尊重广大人民群众在发展实践中创造的新经验,在遵循国家总体布局的原则下,适宜发展什么就发展什么,能发展什么就发展什么,切不可在压力和困难面前无所作为、不求进取。

改善基础设施条件,不仅是为了解决经济社会发展的瓶颈问题,也是提高人民生产生活水平的需要。要继续加快基础设施建设,抓紧实施西部大开发和宏观调控带来的发展机遇,大力推进交通、能源、水利和通讯等项目建设,在“十一五”期间,使全省基础设施条件得到根本性改善。
本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖