您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

兰州:黄河浪平筏子远

来源: 甘肃日报  作者:   2007-10-26 04:29  编辑: 樊醒民


  兰州市因黄河穿城而过,这独特的地域特征滋生出独有的水上运输工具———羊皮筏子。自去年羊皮筏子被省文化厅正式确定为第一批甘肃省非物质文化遗产名录后,七里河区文化局又开始了羊皮筏子申报国家级非物质文化遗产的相关工作。

  皮筏分羊皮筏和牛皮筏两种。黄河流域的甘南、临夏、靖远等地牛羊成群,为制作皮筏提供了充足的原料。最初是用牛皮胎进行水运,以后在实践中得到发展,将牛皮袋捆在木排下制成皮筏,发展到后来,由于羊皮有材料多、制作简便、便于组筏、轻便、易充气、易搬运等特点,而兴起了羊皮筏子。

  兰州羊皮筏子由清光绪年间兴起,距今有300多年的历史,传承不断。它是以兰州为中心的城关区、七里河区、西固区、皋兰县及省内的靖远县、永靖县、景泰县;宁夏自治区中卫县、青铜峡市;内蒙古自治区的包头市和青海省的循化县等地的重要水上运输工具。它是以羊皮为囊,充气、扎缚,以木架捆绑而成,分为600个和460个皮胎的大型、360个皮胎的中型、330个皮胎的小型载货筏和13个皮胎组成的载人皮筏4种。其特点是只能顺流而下,不能逆流而上,可谓“下水人乘筏,上水筏乘人”。

  羊皮筏子的驾驭根据筏子大小不同,由1名至8名筏工组成,由谙熟水性经验老到的“峡把式”掌桨领航,其他筏工统一听从号令。过去黄河水道既无水文资料,又无导航设备,运送过程十分凶险,所以形成了很多禁忌,如每次开筏前,筏客们都要沐浴净身,选好“黄道吉日”,然后杀鸡宰羊,祭祀河神或龙王,他们十分忌讳讲“破、沉、撞、没”等字眼,只许乘客称呼他们为“掌柜的”或“把式”,不许称呼“筏子客”或“航家”。路过一些“事故多发地点”时,禁止乘客询问地名,漂流途中每见河神庙或龙王庙,都要停下来进庙烧香磕头,祈求一路平安。他们的生活虽然十分艰辛、危险,但是苦中有乐,一路划桨,一路高唱嘹亮的“花儿”。

  七里河区文化局负责羊皮筏子申遗工作的张世齐说,从光绪年间至今世代沿袭,羊皮筏子连续不断承载了几十代人的劳动、生活、交通运输的历史使命,这是它的历史价值;羊皮筏子造型美观、独特,很具观赏性,已被制作成雕塑、工艺品等,这是它的艺术价值;它是黄河文化的重要组成部分,是古代劳动人民智慧的结晶,是研究地区文化发展的重要项目,这是它的文化价值;它是食品的衍生制品,不消耗资源能源,制作容易,操作简单,无噪音、无污染,所以它还具有经济实用价值。

  但是,目前由于现代交通工具的发达和交通设施的便捷,它的货物运输和载人济渡的功能基本丧失,主要功能转向娱乐。而成为娱乐项目后又能持续多久?无法预测,也许若干年后会被其他丰富的娱乐项目取而代之。因为需求量小,传承人越来越少,羊皮筏子处于濒危的境地,其实在上世纪八九十年代,其运输功能丧失、旅游又尚未兴起时,就曾一度中断,处于消亡状态。后来随着旅游业的兴起,羊皮筏子漂流作为一种特色旅游项目,由民间自发组织才又重露头角。所以,羊皮筏子的抢救和保护迫在眉睫。

  如今,随着国家对非物质文化遗产保护工作的重视和倡导,羊皮筏子的保护也被提上了议事日程。申报非物质文化遗产的目的是为了更好地对羊皮筏子采取保护措施,首先是保护传承人,将其制作工艺、驾驶技术、人文的生存状态保存下来。而国家对非物质文化遗产的保护工作是:成立专门保护机构;配备专门保护人员;列入名录形成档案;拨出专项保护经费。从去年开始,七里河区文化局开展了羊皮筏子的普查工作,主要是对其分布状况、运营情况及传承人的普查,同时请有关专家进行调研论证,并指定保护责任人,撰写相关材料、申遗,保护工作才刚刚起步。

  张世齐认为,现在兰州羊皮筏子面临的主要问题,一是经费问题,二是民间行为的运营方式缺乏管理和指导,今后应成立羊皮筏子保护协会,对其技术、制作、驾驶及运营等进行规范管理和文化意义上的保护。

  从某种意义上来说,羊皮筏子走到今天的境况,是历史发展的必然。如今它作为一种新兴的旅游项目,满足了现代人的文化生活需要,仍是黄河文化的一部分,为黄河风情线增光添彩。故而就目前来说,它的精神意义远远大于实用功能。而将这一凝聚着古代文明的工具保存下来,让后世人见到,本身就意义非凡。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖