您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

卓尼的红色力量

来源: 甘肃日报  作者:   2007-08-14 04:06  编辑: 郭栋


  □何继荣王博

  有一种记忆,永远无法抹去,历久弥新。每至杨积庆烈士纪念馆,这种记忆便如道道闪电,强烈地冲击着我的心胸。那是一段难以抹去的峥嵘岁月啊!

  20世纪30年代中国工农红军进行了举世震惊的二万五千里长征,北上抗日。1935年9月初,这道红色铁流历经千难万险,爬雪山,过草地,到达了卓尼迭部。时任洮岷路保安司令的世袭土司杨积庆,一面组织民兵虚张声势,掩人耳目,一面密令其部属:“藏兵撤退山林,不与红军对抗,迅速修复已毁达拉沟、尼傲峡绝壁栈道,让红军通过迭部。迭部几个仓的粮食,不必转运、窖藏,让红军取食……”在杨积庆的巧妙安排下,红军顺利打开粮仓,获得了三十万斤粮食。1936年8月,红四方面军一部长征到达临潭新城,杨积庆连夜派密使与红军联系,馈赠马羊,表示慰问,并与红军达成互不侵扰的默契。红军长征过甘南后,杨积庆掩护、收容流落迭部的红军病伤员和青少年,并作了妥善安置。到解放初期仅迭部地区就有流落红军200余人。作为传承六百余年、在洮州地区最具影响力的土司之一,杨积庆深明大义,追求进步,让道供粮,在中国革命最艰难的时刻援助了红军,使党中央和红军顺利通过了甘南地区。杨土司支援红军的壮举,受到了肖华、杨成武、黄火青等红军将领的充分肯定和高度赞誉。1937年7月25日,杨积庆及其家属7人,在反动军阀鲁大昌策动的“博峪事变”中被惨杀,时年仅48岁。1994年10月,甘肃省人民政府民政厅追认杨积庆为革命烈士,并在卓尼县城修建陵园,立碑纪念。

  走进杨积庆烈士纪念馆,首先映入眼帘的是一座六角形重檐亭阁式建筑,松柏环绕,绿草映阶。亭内矗立着杨成武将军亲笔题写的“杨积庆烈士纪念碑”,高峻挺拔。纪念碑背面是杨积庆烈士生平,碑文历历在目:“……杨积庆在党的民族平等团结政策感召鼓舞下,审时度势,采取果敢行动,积极支援红军,得到各族广大人民的响应和拥护,为中国工农红军北上抗日的伟大事业做出了巨大贡献。”

  纪念馆西侧是烈士遗物陈列室,回廊勾连,简朴庄重。走进陈列室,一张张黑白分明的老照片和烈士生前所用的物品,静静地、整齐地摆放着,诉说着烈士英雄而短暂的一生。

  逝者已往矣!惟至清明时节,烈士墓前哀思无限,洁白的花圈倾诉着后人对先烈无尽的追忆和发自内心的仰慕。一种无可阻挡的思绪从心底喷涌而出,似海潮一般,渐长渐强,渐强渐烈,与我们的心灵交融共鸣,终于汇聚成一股不可遏制、永不衰竭的红色力量,激励我们追求进步,奋斗不息!

相关新闻
论坛热帖