您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

一村民无理取闹受制裁

来源: 甘肃日报  作者:   2006-11-09 04:12  编辑: 高睿


  10月5日,高台县人民法院一审以聚众扰乱社会秩序罪判处高台县宣化镇宣化村三社王某某有期徒刑三年。

  今年3月8日,王某某之弟因车祸致头部外伤在高台县人民医院手术治疗无效死亡。王某某对其弟死因有异议,要求医院领导对其弟的死亡给个说法,却又拒绝按法律规定的程序进行尸检和医疗事故鉴定。在3月9日、10日,王某某纠集死者家属及村民80余人,在县医院、县政府哄闹、示威两天,并在县医院停尸、设灵堂、哭丧,对医院领导及医护人员辱骂、围攻、殴打、限制人身自由,致使县人民医院不能正常开展诊疗活动,病人不能得到正常救治,造成了严重后果。此案发生后,经公安机关侦查移交检察机关提起公诉。

  高台县人民法院庭审后认为,《中华人民共和国刑法》中明确规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑。王某某在其弟因车祸住院治疗过程中死亡,不按法定程序解决问题,却组织众人实施非法行为,造成医院局部局面混乱,扰乱了医院和政府机关正常的工作秩序,在社会上造成了非常恶劣的影响,并给医院造成严重损失,其行为已构成聚众扰乱社会秩序罪,应当受到刑法处罚。法院一审后遂作出上述判决。

  王宣

相关新闻
论坛热帖