您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

西部人文艺术资源保护的话语权思考

来源: 甘肃日报  作者: 兰州职业技术学院副院长 范宏伟   2006-11-08 03:26  编辑: 高睿


  中国的西部存在着大量珍稀的人文艺术资源,但在接触这些资源的过程中我们发现,它们在逐步消失或者发生改变,其原生态的存在面临商业化进程或者保护失当而带来消亡的威胁。

  在保护和利用西部人文艺术资源的研究中,无论以什么方式进行保护,无论以何种形式进行利用,关键是要保护它的传承性,并在发展中实现文化的认同。在保护的过程中,出现了一个“话语权”的问题,就是由谁来表达。是政府,还是学者,还是创造了这些资源的人(个体的或者群体的)?从对资源作为“共同遗产”的概念上来讲,“话语权”应该不是单一方面的,也就是说,政府和学者必须交出部分“话语权”。否则,可能会出现政府和学者“跑马占地式”的保护,而忽略了创造者和正在延续资源的群体意志,造成保护就是政府的封存,利用只是学者著书立说的样本或基地,开发成了变卖祖宗遗产的行为。

  因此,对西部人文艺术资源的保护、利用,必须在和世界接轨的水平上考虑、考察。“当然,不是从社会学角度,而是文化的角度,人类学角度。”因为在我们越来越多地与世界各民族平等对话的时候,一个民族的历史文化所表现出的个性要远远大于经济或者物质的,是一个民族赖以自信地表达自己的支撑力。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖