您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

锅碗瓢盆奏出精彩人生

来源: 甘肃日报  作者: 田玉龙   2006-11-07 04:24  编辑: 高睿


  王玉和今年30岁,出生于高台县合黎乡六一村四社的一户普通农户家。在村里,很多年轻人都喜欢出去闯一闯。王玉和就是外出务工者中的一名佼佼者。

  1993年初中毕业后,王玉和在父母亲的支持下到县城高台宾馆学厨艺,从此开始了每天和锅碗瓢盆打交道的生活。

  1996年,学艺初成的王玉和到新疆鄯善油田做厨师。没过多久,他就适应了工作环境,还学了不少手艺。他吃苦耐劳、虚心好学的品质赢得了同事们的信任和欢迎。在鄯善,他一干就是9年。

  2005年,油田要派一部分人去巴基斯坦开展工作。单位领导欣赏王玉和的才能和人品,选中他出国。在国外的基地里,他升任为后勤管理人员,负责食品采购和饮食卫生,工资报酬也由过去的几千元增加到每月1万元,加上各类补助,月工资达1.4万元。

  与家乡父辈们相比,王玉和一个月的工资相当于一户农民一年的收入。现在,他经常鼓励家乡的同伴走出来闯一闯。他说,只有走出家门和国门,才知道外面的世界有多么大。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖