您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

敦煌大力保护生态环境

来源: 甘肃日报  作者:   2006-11-07 04:24  编辑: 高睿


  认真贯彻落实温家宝总理批示精神

  本报敦煌讯(记者张革文)节水农业的推广和“三禁”措施力度的加大,使敦煌脆弱的生态环境有了初步改善。金秋十月,记者在敦煌的“绿色屏障”———西湖自然保护区看到,1米高的芦苇随风摇曳,簇簇红柳长势茂盛,成群的野鸭在湿地的水面上嬉戏。

  近年来,敦煌生态环境的日益恶化,牵动了温家宝总理的心。今年3月31日,温家宝总理就敦煌的生态环境保护工作作出重要批示后,敦煌市加大了对生态环境的保护与建设力度。市政府聘请了国家级水利、生态环境保护等相关领域的资深专家,对全市的生态环境现状,特别是水资源状况进行了彻底摸底调查,并以水资源和生态环境的可承载能力为依据,编制完成了《敦煌市节水型社会建设方案》等13个经济社会发展规划和指标体系,为敦煌的生态环境保护提供了科学性和长期性的操作指南。

  为了节约水资源,敦煌市扩大了节水农业的种植面积。今年共建成低压管灌控灌面积13.7万亩,示范推广棉花膜下滴灌节水技术面积近2万亩。与此同时,坚决落实禁止开荒、禁止打井、禁止移民的措施。今年以来,先后对“三禁”工作责任落实不到位的4名乡镇主要领导在电视上曝光,对管理不善、监督不力的4个乡镇的6名正副职水利站站长分别给予了行政诫勉、经济处罚和免除职务的处罚。该市还充分运用价格杠杆来推进节水工作,将河水水价由每立方米0.06元提高到省、市核定的每立方米0.1元,并严格执行分类计价和超定额累进加价的价格制度。从根本上解决敦煌水资源短缺的“引哈济党”工程,在省市有关部门的努力下,近日通过了国家环保总局评审;《引哈济党跨流域调水水资源配置任务书》也得到了水利部批复,项目已列入全省“十一五”规划,正在争取国家立项。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖