您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃第五届敦煌文艺奖评奖负责同志答记者问

来源: 甘肃日报  作者:   2006-11-04 01:40  编辑: 高睿


  甘肃省第五届敦煌文艺奖评奖办公室负责同志就本届评奖有关问题答记者问

  问:敦煌文艺奖的评审备受文艺界和社会关注,请问这次评奖的指导思想是什么?

  答:敦煌文艺奖作为甘肃省委、省政府设立的甘肃省文艺最高奖,对于坚持正确导向,推出优秀作品,调动广大文艺工作者创作生产的积极性,激发他们的创造力,繁荣和发展甘肃省文艺事业,具有重要的导向和推动作用,是省委、省政府指导和加强文艺工作的重要措施。本届评奖坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观;坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则;坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一;坚持公开、公正、公平原则,接受群众和社会监督;坚持标准,好中选优,宁缺勿滥,保证质量。

  问:这次评奖在什么范围内进行?

  答:凡在2003年1月至2005年12月期间,由甘肃省专业或业余文艺团体、研究单位和作者创作、生产的符合《评奖办法》规定的小说、电影、电视、广播文艺、戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、美术、书法、摄影等文艺作品,均在参评范围内。

  问:这次评奖与前几届相比,有什么不同?

  答:敦煌文艺奖自设立以来,发挥了重要的导向和激励作用。为了进一步做好评奖工作,根据形势的发展和文艺工作者以及社会各方面的建议,我们在广泛听取意见的基础上,对敦煌文艺奖的评奖办法进行了修订,主要是充实了获奖标准,在坚持社会效益的前提下,突出了群众认可、票房收入、演出场次、专家评价等,进一步完善和严格了评奖程序;实行了评奖回避制度,即个人或亲属有作品申报参评者一律不得进入评委会和学科评审组。这个办法经省委、省政府同意后,以省委办公厅、省政府办公厅发文公布,使这次评奖更加规范、科学、严密。同时,我们对甘肃省性文艺新闻出版评奖进行了整改,将甘肃省敦煌文艺奖与甘肃省精神文明建设“五个一工程”奖合并为同一奖项,即甘肃省敦煌文艺奖,因此敦煌文艺奖的代表性更广、权威性更大,是甘肃省文艺界的最高奖项。

  问:如何保证本次评奖的公平和公正?

  答:公平和公正是这次评奖特别注意的问题。要做到公平和公正,首先要做到程序的科学和规范,用程序的科学规范确保结果的公平公正。程序的科学和规范又主要体现在充分发扬民主、发挥专家作用上。这次评奖要经过五个程序进行:资格审查与推荐、初评、复评、终评、公示。

  1.资格审查与推荐。由作者所在单位负责对申报作品的资格进行审查后,报送到申报受理单位。申报受理单位再对相关材料进行认真审核。

  2.初评。由申报受理单位成立初评小组,采取个人审阅、民主评议、无记名投票的方式,评选出拟推荐参加复评的作品并填写推荐意见上报。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖