您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

民勤25万亩棉花喜获丰收

来源: 甘肃日报  作者:   2006-11-04 01:40  编辑: 高睿


  本报民勤讯(记者马顺龙)干旱缺水的民勤县,充分利用沙漠地区光热资源条件,引导农民大力调整经济结构,发展高效节水的棉花产业。今年种植的25万亩棉花喜获丰收,至10月底已基本采摘完,平均亩产达到283公斤,农民人均从棉花种植中获纯收入435元。

  今年以来,民勤县扬长避短,根据市场需求,以水定产业结构和产业布局。在水资源极度匮乏的湖区四乡镇及坝区部分乡镇,通过信息引导、科技服务及引进和推广优良品种、加强病虫害防治等措施,大力发展耗水少、效益高的棉花产业。县上通过招商引资,建起了20多家棉花加工企业,以农户加基地加企业的模式,带动棉花产业化经营,由此减少了农民的市场风险,增强了他们种植棉花的积极性。全县棉花种植面积占总播面积的三分之一左右,节水效益和经济效益非常明显。仅棉花种植一项,可实现销售收入3亿元以上。与种植粮食相比,亩均节水180立方米左右。处于沙漠边缘的红沙梁乡,种植棉花2.8万亩,占全乡总播面积的90%以上,创产值4000多万元。农民高兴地说:“沙区种了棉,节水又赚钱!”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖