您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

民间艺术:巧手绣出新生活

来源: 甘肃日报  作者: 师正伟   2006-10-30 00:37  编辑: 高睿


  一些著名学者把庆阳香包刺绣称之为“活化石”。在正宁县,被中国民间工艺美术委员会命名为“民间艺术大师”的赵爱霞、赵丛梅、朱惠琴正是塑造这些“活化石”的带头人。

  “乡村巧妇”赵爱霞赵爱霞因病卧床7年,期间,她靠制作香包维持生计。1986年,她制作的小布老虎被来正宁考察的法中友协艺术委员会主席让·皮埃尔·吉来姆夫妇一眼看中。1989年,小布老虎被联合国教科文组织收藏。赵爱霞也因此成为远近闻名的刺绣能手。近几年,通过参加庆阳香包民俗文化节、各类刺绣展销会和外出考察,赵爱霞感到,正宁香包刺绣工艺还比较落后,单家独户的生产经营模式效益很低。要真正做大做强香包产业,还得联合起来。2002年8月,她筹资办起了爱霞香包公司,通过“公司+农户”的方式,把家家户户的分散经营集中起来。公司投产后,她联合的52家农户当年加工制作各种香包刺绣挂件11000多件,产值达15万多元。

  赵爱霞还聘请专业设计师,指导香包生产,并在庆阳市驻京办事处设立了对外销售窗口,在兰州、西安、上海等大中城市建立了销售网络。目前,赵爱霞香包公司生产制作的香包有历史人物、民间故事、花鸟虫鱼、动物造型等上千个品种,产品畅销江苏、浙江等20多个省,并远销日本、欧美等10多个国家和地区。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖