您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

乡村发现:高台—新型农机成为劳务“助推器”

来源: 甘肃日报  作者: 王三虎   2006-10-27 04:04  编辑: 高睿


  秋收时节,尽管高台县巷道乡王家村大部分劳力外出拾棉花挣钱尚未归来,但秋收进度一点也不比往年慢,利用新型高秆作物收割机十多分钟就能将1亩玉米的秸秆清除干净,更新换代的“铁劳力”已成为农民务工增收的“助推器”。

  高台县今年通过大力加速农业机械化,让农民腾出手来外出打工增加收入。县上积极争取实施部列农机购置补贴县项目资金50万元,购置动力、种植、加工等新型机械五大类39个品种243台件,受益面扩大到8个乡镇85个村的228户,拉动民间农机投资134.31万元。新型农机挑重担不仅让大批劳力从繁重的体力作业中解放出来,通过季节性打工1.5万多人次、创收2706万元,还使普通农机摆脱了“一年三忙,平时家躺”的半闲置状态,成批转向运输、建筑等行业,实现农机经营总收入6870万元。

相关新闻
论坛热帖