您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

大地艺术作品“生命的韵律”嘉峪关落户

来源: 甘肃日报  作者:   2006-10-25 03:29  编辑: 高睿


  本报嘉峪关讯(记者李近远)大地作纸,石墙为线,用国际现代艺术手法勾勒出古老中国文化的神韵。10月21日,来自澳大利亚的艺术家安德鲁·罗杰斯正式完成了他在毗邻嘉峪关长城第一墩,讨赖河南岸的3幅大地艺术作品,为嘉峪关长城文化又添新彩。

  安德鲁·罗杰斯此次在嘉峪关市制作的作品,主要为“生命的韵律”,面积4万平方米,是他所有作品中最大的一幅,作品寓意生命、成长及伴随人生存的各种不同状态之间的循环。另外2件结合嘉峪关市历史文化创作,分别为依据黑山崖画内容创作的“舞者”,和出自魏晋墓中的砖画“驿使图”。这2件作品面积均为1.5万平方米,作品材料全部为取自戈壁滩的石头。

  “大地艺术”是指利用大地材料,在大地上创作关于大地的艺术。安德鲁·罗杰斯“生命的韵律”系列作品,已经在澳大利亚、以色列、玻利维亚、斯里兰卡、智利5个国家落户。他计划在全球12个国家进行他的大地艺术,每个地点都将有3件作品,其中2件表现当地历史文化和人文景观。

  安德鲁·罗杰斯说,嘉峪关广阔的地形地貌、深厚的历史文化底蕴和绚丽多姿的人文景观吸引了他。他于今年4月份来嘉峪关考察之后,决定充分利用这里的整个文化背景和地理形式,将长城第一墩南岸的原始地貌,作为他在中国的大地艺术创作点。

  省长助理陈有安,澳大利亚驻华大使代表亚当·宫福等出席了当天举行的典礼仪式。

相关新闻
论坛热帖