您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

记泾川县党原乡丁寨村党总支书记王德良

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者惠程华   2006-10-24 03:03  编辑: 高睿


  党原出了个好党员,名字就叫王德良,干部群众有口皆碑。泾川县党原乡丁寨村党总支书记王德良,成为全村群众奔小康的领头雁。

  “大车跑得快,全靠头来带。”1996年6月,王德良从老支书手中接过了支部书记的担子,面对大部分群众尚未解决温饱、全村没有主导产业的困难局面,他感到压力很大。为了解决群众的生计问题,丁寨村曾大规模地农田改土,重点实施中低产田改造,推广过地膜玉米,繁育过玉米、小麦良种,大面积种植过烤烟,发展过香菇栽培。但这一切尝试,增收效果均不明显。正在一筹莫展的时候,他到陕西办事,沿途看到一些乡村搞专业化生产,有奶牛专业村、果品专业村、蔬菜专业村等,通过专业化生产、规模化发展,农民挣了钱。沿途所见所闻使他灵机一动,他觉得丁寨村最大的优势就是土地相对充足,粮食多而且粮价低,加上群众家家户户都有养猪的习惯,联想到村上有几户人家多年来一直从事生猪收购贩运,发展规模化养猪可以在全村大力推广。回到村上后,王德良挨门挨户访问了高吉祥、袁文贵等几个先富起来的猪贩子。他们在宁夏贩猪时发现,灵武农民采用“温棚+规模+科技”的模式养猪,很能赚钱,也想学人家的办法和经验,在家里搞温棚养猪。见新支书上门求教,就把想法和盘托出,王德良和盘端过,索性在高吉祥、袁文贵等人家开起了“诸葛亮会”。随后,他把来自群众的新思路带到村支部会上,大家你一言、我一语,集思广益,最后作出决策:走温棚养猪脱贫致富的新路子。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖