您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

泾川县生态林业建设纪实(下)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 严存义   2006-09-28 01:26  编辑: 肖刚


  共建“绿色银行”

  ———泾川县生态林业建设纪实(下)

  

  在多年来经济社会发展中,泾川县有一句响亮的战略口号:“生态立县,产业富民。”生态立县,是让荒山盖“被子”;产业富民,是让农民挣“票子”。如今,在几代泾川人坚持不懈的努力下,川道沟坡披上了绿装,果畜等产业得到快速发展,全县人民在荒山上建起了“绿色银行”。

  金秋九月,正是窑店镇万亩优质苹果收获的季节。乡村道路上,不时驶过拉运苹果的大卡车。坳心村农民老牛乐得合不拢嘴,他家2.2亩果园喜获丰收,来自湖南的客商正在他家果园装运苹果。老牛告诉记者,苹果的地头收购价每公斤2.4元,他能收入1万多元。他家种苹果12年了,收入一年比一年好,现在还加入了苹果协会,搞标准化种植,苹果质量好,效益也好。去年他家盖了3间新房,都是靠种苹果的收入。“当初种苹果还犹豫哩,生怕地里栽树没粮吃。现在有了这果园,日子过得和果子一样甜。”

  和老牛一样,如今靠苹果产业增收致富的农民已遍布泾川各个乡镇村社。泾川县属北温带半湿润区,是农业部规划的全国55个优质苹果生产优势区之一。近年来,县上抓住这一地域优势,在大搞荒山绿化的同时,因地制宜,调整林业结构,大力发展以苹果为主的果树经济林建设。目前,全县果树经济林面积达29.8万亩,逐步形成了南、北二塬优质红富士苹果、泾河川区优质梨和北部山区杂果经济林4条果带。

  为全面提升果树经济林的效益,泾川县建起了果汁加工、果袋生产及贮藏保鲜、果品包装等一批龙头企业,组建了93个果品专业协会和合作社;“泾龙”牌苹果被评为“名牌产品”和“中华名果”,3次获得国家级金奖,并通过了国家绿色食品认证,产品销往全国20多个省市区,还出口英国、加拿大、俄罗斯、东南亚等国家和地区。2005年,全县果品总产量达到13.3万吨,居全省第一;全县果品收入1万元以上的户达726户,户均收入5000元以上的村26个,已有3.4万农户依靠果业走上致富之路,有36个果树专业村率先步入小康。林果业已真正成为泾川农民增收致富的支柱产业。

  以科技做支撑,不断提升质量和效益,是泾川县生态林业建设的重点。建在泾河川道里的甘肃省林木良种繁育中心,是泾川县争取国家投资兴建的生态经济林繁育基地。目前该中心已繁育乡土树种、经济林苗木和生态绿化苗木34个树种、100多个品种,每年为全县和周边地区提供穗条270万根,苗木360万株,良种2.2万公斤,年收益160多万元。县林业局的同志告诉记者,有这个繁育中心提供的适合当地栽植的优质苗木,全县发展生态林和果树经济林,心里就有底了。同时,县上还采用“协会搭桥,科技人员唱戏”等形式,对果农进行先进适用技术培训。

  目前,全县已举办果园标准化技术培训班351期,使1.5万果农受到培训,不少农民还取得了技术员职称。学到新技术的果农,已在全县推广PBO新型果树促进剂5万亩,幼园覆膜和树干套袋9万亩,规范修剪果园10万亩,使果园的产量、质量和效益均大大提升。

  近年来,泾川县通过积极争取和实施退耕还林工程,使坡地得到绿化,农民得到实惠。1999年以来,全县完成退耕还林28.34万亩,累计给农民兑付政策补助资金1.28亿元,农民人均达到409元。退耕还林,不但给农民带来了直接收入,而且通过坡耕地种草或林草间作,搞舍饲养殖,发展生态循环经济增加收入。飞云乡坡头村赵满林家已经发展起了5亩苹果园,但他仍不满足,将退下的一部分坡耕地种上苜蓿草,用来养牛和养兔。穿过赵满林干净整洁的前院,后面是钢筋红砖盖成的养殖区,再后面是郁郁葱葱的果园。赵满林告诉记者,靠果园和养殖,他家年收入超过6万元,前几年花5万元盖的新房子,一年的收入就足够了。

  从飞云到丁寨、从窑店到太平,记者所到的乡镇都涌现出了一批养牛、养猪或养鸡的专业村。一些富起来的农民在县上统一规划下,住进了前院后圈、人畜分离的小康新居,不少农户还用上了沼气和太阳灶。草畜产业与生态循环经济的发展,使泾川县提出的“生态文明小康村”建设名符其实;使“生态奠定基础,产业增加收入,居住提升文明,城乡一体推进”的设想逐渐变成了现实。农民们说,先挣票子,后盖房子,先建果园,后修家园,看来县上为咱农民的谋划对着哩!

  泾川县实行的小流域治理,使原先的荒山荒沟变成了“世外桃源”,县上借此搞起了新兴的旅游产业。距县城不足5公里的田家沟水土流失治理示范区,通过20多年来的综合治理,植被覆盖率达到39%,拦泥效率达到72%。该流域的山绿了、水清了,夏季开始有不少人到这里休闲避暑。县上从中发现了蕴藏的商机,2002年开始,在田家沟下游5公里范围建设风景旅游区。建水坝、修池塘、修公路、建宾馆,所有设施临水而居,依山而建,与大自然巧妙融为一体。短短几年,田家沟旅游风景区就小有名气,开会、度假、休闲的人络绎不绝。2004年以来,已接待游客21万人次,收入100多万元。该风景区被水利部命名为“国家水利风景区”和全国十大水土保持科技示范园。

  在泾川县提出的“生态立县、果畜富县、工业强县、科技兴县,旅游活县”总体发展战略中,其中五分之三的内容与生态建设有关。虽然旅游产业被排在了最后,但县上将其作为最有活力的产业加快发展。他们的“底气”就在于:绿色永远是最可靠、最有生命力的旅游资源。

  刚刚经历一场秋雨的泾川大地,烟雨缥缈,绿意更浓。几代泾川人用自己的心血和汗水创造的秀美山川,将给他们带来更多生命的绿色和丰收的喜悦。一个绿满山川,鲜果飘香的新泾川正阔步迈向更加美好的明天!

相关新闻
论坛热帖