您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

肃北全面治理四河源头生态

来源: 甘肃日报  作者: 马元泰   2006-09-24 03:45  编辑: 肖刚


  为了49.5万人的生存

  肃北全面治理四河源头生态

  

  肃北蒙古族自治县地处巴丹吉林沙漠边缘。发源于境内的疏勒河、党河、榆林河、石油河等4条内陆河流哺育着玉门、瓜州、敦煌、肃北、阿克塞等县市广袤的绿洲、农田和49.5万各族人民,也孕育了敦煌灿烂的文化和举世闻名的月牙泉风光。为了保证党河流域生态平衡,有效保护敦煌绿洲,拯救月牙泉,国家已将“引哈(哈尔腾河)济党(党河)”工程列入“十一五”规划。国务院总理温家宝曾多次批示,要求尽快实施“引哈济党”工程,保护敦煌绿洲,拯救月牙泉,保护区域生态安全,防止敦煌绿洲成为第二个楼兰。

  呵护草原生态,就是呵护人类自己。“十五”期间,肃北县采取多项措施重点加强了南山地区四河源头的生态体系建设,建立了南山“甘肃盐池湾国家级自然保护区”和“肃北马鬃山北山羊省级自然保护区”。全县自然保护区面积达到184万公顷。乘国家实施西部大开发的东风,争取国家退牧还草项目支持,投入8990万元,实施禁牧、休牧,划区放牧草场690万亩,草原补播改良30万亩。据测算,全县草原生态比过去明显改善,保护区植被覆盖面比过去增加了20%以上。野生动物种群数量明显增加,在盐池湾芨芨滩、别盖的北山一带还出现了野驴、岩羊与家畜争草场的局面。

  近两年来,由于黄金价格的大幅上扬,青海、西藏、新疆等省区全面禁采沙金等原因,又有大批淘金者逃避管理,从与本县接壤的青海省天峻县、甘肃阿克塞县等地的山路便道拥入盐池湾各金沟采金,对全面治理保护四河源头生态体系,形成了严峻的挑战。面对盐池湾禁采沙金的不利形势,县委、县政府及时开专题会议进行研究部署,颁布了《肃北县禁止在盐池湾开采沙金的通告》,下发《肃北县禁采沙金工作实施方案》,成立专门的领导小组,组织公安等7个相关部门积极开展执法活动。县上先后采取设卡堵截,武警武力驱逐等强制措施,劝退清理采金人员8000余人,有效遏制了全县境内违法盗采,乱采滥挖沙金的势头。

  谈及肃北南山的生态环境保护时,肃北县委书记王锋说,黄金诚可贵,植被价更高。黄金有价,植被无价。保护肃北6.7万平方公里的草原生态,特别是保护好南山地区盐池湾区域的生态环境体系,这不仅是事关敦煌等周边5县市49.5万人口生存和经济社会发展的大事,也是影响整个西北气候环境的大事。事关全局,绝不可掉以轻心,时刻不能放松。

  近年,县上按照“退得下,稳得住,不反弹,能致富”的要求,采取各种积极稳妥的措施,扎扎实实实施退牧还草项目,使禁牧、休牧、放牧的草场真正得到休养生息。与此同时,重点加大资金投入,加快优良畜种的引进与推广,提高牲畜个体质量,减轻畜群对草场的压力,增加牧民经济收入,发展质量效益型畜牧业。通过多种途径开展劳动技能培训,引导牧民从事二、三产业,控制从牧人口,减少人类在草原上的活动,千方百计促进人与自然的和谐发展。

相关新闻
论坛热帖