您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

肃北上半年经济持续高效发展

来源: 甘肃日报  作者: 白莉 李娇   2006-08-11 03:36  编辑: 韦亮


  唱山歌走水路念羊经

  肃北蒙古族自治县坚持发挥优势,加快工业化、城镇化、产业化发展进程,促进了全县经济快速发展。今年上半年,全县完成地区生产总值2.44亿元,完成年计划的54%,较上年同期增长14.66%。

  近两年来,肃北县坚持以工业集聚发展为取向,以工业园区项目建设为载体,千方百计搭建经济发展平台,成功引进了兰州华润石化公司、甘肃龙泰矿业公司等一批有实力的公司。规划建设的金庙沟、党城湾等4个工业园区已形成规模,其中以黄金、煤矿、铁、铬为主的矿产资源开发已成为促进全县经济发展的“排头兵”。2006上半年,七角井-五峰山铁矿、柳沟峡铁矿、狼娃山铁矿、清河铁矿已累计生产铁精粉4.45万吨;金庙沟、土鲁、牛圈子矿区已生产原煤25.6万吨;金鹰、金山、三个洼等金矿累计生产黄金460公斤,同比增长15.3%。红山铁矿、塔尔沟钨矿、四道墙子铁矿、柳沟峡铁矿、红坡铁矿、电熔镁砂厂扩建、460金选厂等项目正在建设之中。四道沟铁矿、博伦矿业公司七角井铁选厂、铁合金冶炼厂可望在七八月份投产。

  该县还依托丰富的水电资源,在水电发展史上书写了一页页崭新的篇章。上半年,党河各电站实现发电量3584万千瓦时,同比增长44.1%,有力地拉动了工业经济的快速增长。2005年开工建设党城、拉排四级等四座电站,装机容量达1.69万KW,预计2006年内将全部建成投产发电。今年4月份,与新疆龙华电力签订了党河上游平草湖至独山子总装机容量8.46万KW的五座梯级电站开发项目,总投资5.68亿元。6月初,与酒泉泓坤水利水电公司举行了党河上游6—8级梯级电站水电开发项目签约仪式,该项目总投资2.67亿元、装机容量3.52万KW。

  这个县还紧紧围绕牧农业增效、牧农民增收这个中心,着力推进牧农业产业化进程。上半年,全县牧农业总产值完成2419万元,同比增长12.78%。畜牧业发展势头良好,主要畜产品产量增加,价格上涨,山羊绒产量达到117吨,绵羊毛产量达到305吨,建成了年产青干草350万斤的人工育草基地1.8万亩。先后从内蒙古、辽宁、省内引进绵羊种公畜112只,优质绒山羊种羊92只,其他种畜200只,有力改善了畜种结构,为实现牧农民增收目标奠定了基础。

相关新闻
论坛热帖