您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

景泰龙湾村驶入旅游快车道

来源: 甘肃日报  作者:   2006-08-07 03:19  编辑: 韦亮


  本报景泰讯(记者李保荣)景泰县中泉乡龙湾村地处黄河石林风景旅游区,村民积极发展体现黄河文化和具有当地特色的旅游项目,促进了经济发展、农民增收。去年以来接待旅游人数达到10万人次,旅游业的各项收入达到了510万元,人均净收入2203元。

  该村致力于挖掘和体现黄河文化和西部风情,在保持村庄原始风貌的基础上,开发了投资少、见效快,具有农村风情的毛驴车176辆和32匹马,承担了从黄河石林核心景区———饮马大峡谷内的游览观光运输任务。同时,开发了黄河漂流项目,具有远古风韵的50个羊皮筏子,让游客体验到了黄河漂流的乐趣。今年“五一”黄金周期间,羊皮筏子筏工每人每天净收入达600元。村上引导农民经营农家乐,逐步形成了以“黄河人家”“农家乐”为品牌的集餐饮、住宿、娱乐为一体的民俗风情项目。村民们积极从事饮食、娱乐项目经营及黄河奇石、旅游纪念品的销售等,从业人员达到280人。

  村上先后邀请工商、卫生、税务、物价、公安、交通、水运等部门给村民上课培训,提高他们安全生产、守法经营的意识,对从业人员统一管理,成立了“黄河人家”“农家乐”协会、羊皮筏子协会和畜力车协会等,制定了协会章程和行业管理制度。风景旅游区管委会还组织农家乐从业人员及其他村民代表30余人赴四川成都参观学习,邀请四川大智策划公司专家对村民进行培训,让村民开阔了眼界,提高了服务质量,办出了特色,促进了旅游事业的健康发展。龙湾村也由原来的贫困村一跃成为以旅游业为主导的全省小康示范村。如今,村里主要街道实现了硬化,建成环村公路、滨河休闲步道、村内休闲步道11公里。通信网络覆盖整个景区,全村新装电话250部、手机178部,电视和电视卫星接收器也在这个大山深处的村庄里得到了全面普及。一些村民家中还安装了传真机、电脑,并通过上网收集和发布信息,拓展了业务渠道。

相关新闻
论坛热帖