您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

东乡县林家遗址跻身国家级文物保护单位

来源: 甘肃日报  作者: 张宗昌 郭得侠   2006-07-29 03:21  编辑: 高睿


  本报东乡讯国务院近日公布的第六批全国重点文物保护单位中,东乡县新石器时代林家遗址名列其中。

  林家遗址位于东乡族自治县大夏河东岸的黄土塬上,文化内涵以马家窑类型为主,包含有马家窑类型早、中、晚期的文化遗存,是马家窑类型的代表性遗址。1978年,甘肃省博物馆文化工作队、临夏州文化局、东乡县文化馆共同进行了发掘,发掘面积近3000平方米。发现马家窑时期房屋遗迹27处,制陶窑址3处,灰坑985个。发掘和采集各类遗物3000余件,其中各类工具和生活用具2000余件,包括石器、骨器、陶、蚌、角器等。林家遗址的发掘,能够帮助人们了解马家窑类型早、中、晚期的地层堆积关系,为文化遗物的33期提供了明确的地层关系。

相关新闻
论坛热帖