您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

甘肃省打造科技文献共享平台

来源:  作者:   2006-05-25 03:35  编辑: 任珈琳


  一网到底一盟连锁

  我省打造科技文献共享平台

  本报兰州讯(记者李峰)把全省的科技文献整合在一起,通过一个网站,就能轻松找到省内任何一件科技文献,乃至找到全国全世界范围的科技文献。这个听起来简单、实际上复杂的“一网到底”大工程,就是甘肃科技文献共享平台。在近日召开的有关会议上,省科技厅一位负责人宣布,经过一年多的努力,这个大工程已取得了“一盟连锁”和“一键OK”的关键性突破。

  要“一网到底”,首先得摸清全省科技文献的家底。调查表明,我省科技文献资源呈现出“一鼎三足”的状况,即分布在以省情报所、中科院资环信息中心等为主的科研信息机构,以兰州大学等为主的高校,以省图书馆为主的公共图书馆。从经费投入上看,高校占据全省科技文献总经费的“半壁江山”。从类型上看,科研信息机构电子类资源多,高校和公共图书馆纸质资源多。

  为实现“一网到底”,得从体制上突破,实现“一盟连锁”,让拥有科技文献资源的各个机构实现共享。省情报所、中科院资环信息中心、兰大、西北师大、兰州理工大、兰州石化研究院、兰州市图书馆、省科学院等16家“大哥大”级科技文献机构,已自发建立了联盟,并发表了共同宣言,达成共享协议。

  为实现“一网到底”,得从技术上突破,实现“一键OK”,在一个统一的界面下实现对不同来源的信息统一查询。目前我国在此技术领域的开发处于起始阶段,仅有的清华同方等厂商提供的此类产品价格昂贵,且还有待成熟。省情报所作为“一网到底”的牵头单位,投入了大量人力物力,终于成功开发出拥有自主知识产权的“一键OK”产品,不仅用于我省,还用于中国石油天然气总公司文献共享平台。重庆市科委、宁夏科技厅、广西情报所、贵州大学等单位闻讯后,纷纷派人前来洽谈,购买我省的“一键OK”产品。

  目前,我省已建立并运行了科技文献共享平台的门户网站,自建了10个数据库,共整理上网110个数据库。不仅可以看到省内大量的科技文献,而且可以看到国家图书文献中心的1万多种外文期刊题录和3000种英文会议文献。

相关新闻
论坛热帖