您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

电视剧《延安颂》中的几个情节

来源: 甘肃日报  作者:   2004-01-05 03:09  编辑: default


  亲情·友情·人民情

  ----电视剧《延安颂》中的几个情节

  中央电视台近日开播的40集电视连续剧《延安颂》,是继《长征》之后的又一部反映我党革命历程的大制作,表现的是红军到达陕北后直至1945年抗战胜利10年间的战斗历史。

  该剧气势恢宏的大场面与细腻入微的细节刻画相结合,使宏大叙事与精彩细节相得益彰,可谓独具匠心。特别是剧中生动描写了毛泽东与陕北人民的血肉联系,对战友、部下的丰富情感,感人至深,令人难忘。

  细节之一:至诚至爱感动许世友。许世友原对张国焘十分忠心,批判张使他产生了过激行为,策动部分红四方面军官兵出走,被关押。毛泽东亲自去看望他,可他却大骂毛泽东。他说在死前要见毛主席一面,毛泽东同意见他,并同意给他一把枪和十发子弹让他一个人来见。许世友带枪来见毛泽东,此时的毛泽东正蹲在地上和泥,准备烧土豆。面对荷枪实弹的许世友,毛泽东坦然自若,谈笑风生,真诚地对许世友说:“你有错,我们也有错。”“你还是我们的好同志”。如此大度,如此赤诚,让许世友羞愧难言,表示要终生追随毛泽东———战友之情,感天动地。

  细节之二:关心体贴刘志丹的干娘。陕北人民深爱的刘志丹牺牲后,刘志丹双目失明的老干娘悲痛万分。毛泽东就将刘志丹的这个老干娘认为自己的干娘,不仅精心照顾她的饮食起居,还请苏联医生为瞎大娘治好了眼睛。大娘治好了眼睛后来看望毛泽东,毛泽东深情地劝说大娘留下来为大家做饭——“母子”之情,情真意切。

  细节之三:善待骂人的伍家婆姨。因收成不好,又遇政府催粮,伍家婆姨大骂毛泽东,还要老天爷打雷劈死他,于是被绑起来,要对她进行劳动改造。毛泽东得知后,把她请到了延安,问了她的情况,知道是一场误会,并送给了她一些粮食,伍家婆姨对此深受感动。毛泽东对诅咒他的伍家婆姨不但不追究,反而认真调查原委,进而调整了税收政策,减轻民负等———党群之情,情深似海。

  细节之四:果断处理“黄克功事件”。黄克功是“老井冈”,由于恋爱问题开枪打死了女学生刘茜,引起了极为强烈的反响。李红军、贺子珍和刘英为他向毛泽东说情,毛泽东和黄克功的个人感情也很深,但他为了维护法律的尊严,为了给大批拥向延安的革命青年一个说法,压抑自己的感情,毅然决定召开审判大会,枪毙了他,上演了一出“挥泪斩马谡”———大是大非,抛弃私情。

  《延安颂》没有简单地图解概念、直白地歌功颂德,而是用这些丰富而感人至深的细节,塑造出鲜活的毛泽东形象,更加人性化地反映了毛泽东的亲情、友情,尤其是那浓浓的人民情。这不仅反映了毛泽东的人格魅力,表现出毛泽东的伟大情怀,更昭示了党的力量源泉之所在:共产党人必须团结一切可以团结的力量;共产党人必须勇于坚持真理,纠正错误;共产党人必须永远和人民在一起,做人民的“好儿子”。

相关新闻
论坛热帖