您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

民乐圆通寺塔内四尊佛像被盗

来源: 甘肃日报  作者:   2002-12-10 02:55  编辑: default


  本报兰州讯(记者王朝霞)近日,记者从省文物局获悉,11月7日凌晨,张掖市民乐县全国重点文物保护单位圆通寺塔发生重大文物被盗案件,塔体内原存的23尊清代时期佛像中的4尊铜像、铁像被盗。

  圆通寺塔始建于元代,明、清时期曾加固维修,是一座砖土结构喇嘛塔,全塔通高约23米,内置铜、铁、木、泥质清代佛像23尊,该塔建筑独特,具有较高的历史、艺术、科研价值。而长期以来,圆通寺塔没有专门的文物保护管理机构。

  2001年10月,省文物局委托省文物保护维修研究所进行圆通寺塔勘察、测绘时,指出塔内存放文物存在极大的安全隐患,建议民乐县政府将塔内文物取出后放置在县博物馆妥善保管。

  民乐县政府为此召开协调会,同意省文物局意见,但由于种种原因,塔内文物未能得到妥善保管至案发。

  案件发生后,副省长李重庵做出了“尽早破案并追究保管单位和有关人的责任”的批示。省文物局要求张掖市尽快组织专案组开展破案工作,成立专门文物保护管理机构负责圆通寺塔的日常保管工作,并将塔体内剩余文物尽快搬迁至民乐县博物馆保存。

  该案件目前正在侦破之中。

相关新闻
论坛热帖