您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

宁县湘乐塔被炸

来源: 甘肃日报  作者:   2002-05-03 02:11  编辑: default


  本报兰州讯(记者王朝霞)日前,记者从省文物局获悉,4月15日凌晨,犯罪分子在省级文物保护单位宁县湘乐塔塔基下安放两处炸药,一处引爆,一处未爆,致使塔基震裂,塔体上层部分檐砖掉落,造成重大损失。目前,省地文化主管部门组织专家组已对现场进行了勘察,侦破工作正在进行之中。湘乐塔位于宁县湘乐镇,塔体7层,是保存完好的宋代建筑。4月15日该塔塔基被炸后,引起了省上的高度重视,省委副书记、省长陆浩作出了“如此盗挖文物,骇人听闻,责成公安、文物部门限期破案,严惩犯罪”的批示。副省长李重庵也就案件侦破、文物保护等工作作出了批示。省文物局负责同志组织专家组赴现场进行了勘察,从现场勘察情况看,引爆点距塔体正西方向5米,采用电雷管引爆,现场留有电池、电线等遗物;爆炸点距地表深3.06米,爆炸后从下冲出深4.3米、直径为1.1米的大空洞;塔顶及各层松动的砖瓦块受震后撒落在塔基四周,塔基南墙一部分坍塌;塔基有小裂缝,塔体外表及塔室内目前无明显新裂缝,塔体也未发现明显损伤。目前,湘乐镇按专家组的意见,对塔基爆炸形成的土坑进行了回填,并安排文保员日夜巡逻,宁县公安局组织专案组正在紧张地进行侦破工作。省文物局已发出紧急通知,要求地方政府和有关部门吸取教训,加强文物保护意识,认真落实安全制度,加强日常监督检查,并要求严厉打击犯罪分子。

相关新闻
论坛热帖